Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Mоющие головки ATEX для взрывоопасных сред
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Моечные головки ATEX для работы во взрывоопасных зонах

    Мойка емкостей, используемых для хранения горючих материалов, может представлять потенциальную опасность. Даже в пустой емкости с незначительными остатками подобных легковоспламеняющихся жидкостей, обычно содержатся пары огнеопасных веществ. На самом деле, полупустой или пустой танк с парами пожароопасных жидких материалов имеет даже больший риск детонации, чем заполненная емкость. Растворители, используемые на большинстве предприятий для промышленной мойки подобных емкостей, сами по себе являются горючими и потенциально взрывоопасными в парообразном состоянии.

    ATEX является списком Европейских правил и нормативов, созданных для минимизации рисков работы в потенциально взрывоопасных средах. Любое оборудование, используемое в подобных средах, должно соответствовать нормам ATEX по взрывобезопасности. И моечные головки — не исключение!

    ATEX маркировка моющих головок

    Любое оборудование или его часть, которая потенциально может выделять тепло, накапливать статическое электричество, способствовать искрообразованию или обладает какими-либо другими взрывоопасными факторами, должно соответствовать нормам ATEX. Это актуально как для производителей такого оборудования, так и для его потенциальных пользователей.

    Поэтому любой объект, деталь, агрегат с подвижными компонентами любого типа должен быть проверен на соответствие ATEX, если таковой будет использоваться во взрывоопасных средах.

    Требования ATEX распространяются и на ротационные моющие головки. Компания Lechler GmbH успешно провела сертификацию ATEX практически всего модельного ряда наиболее востребованных серий ротационных моющих головок щелевого, форсуночного типа, а также струйных моющих машинок.

    Соответствующий значок взрывобезопасности при работе в зонах различных классов указывается на самой моющей головке ATEX версии с помощью гравировки, на упаковке и в спецификации каждой сертифицированной моющей головки. Например, в Зоне 0, которая представляет собой обычно взрывоопасную среду в закрытом пространстве, как, например, емкость, моющая головка должна соответствовать самым высоким требованиям ATEX.

    Классификация взрывоопасных зон ATEX для правильного подбора моечной головки

    Зона 0 (газы/пары), Взрывоопасная зона, в которой взрывоопасная смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов.

    Зона 1 (газы/пары), Взрывоопасная зона в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.

    Зона 2 (газы/пары), Взрывоопасная зона в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время.

    Зона 20 (пыль), Взрывоопасная зона, в которой взрывоопасная смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов.

    Зона 21 (пыль), Зона, в которой горючая пыль в виде облака не может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.

    Зона 22 (пыль), Взрывоопасная зона, в которой облака горючей пыли могут возникать редко и сохраняются только на короткий период или в которых накопление слоев горючей пыли может иметь место при ненормальном режиме работы, что может привести к возникновению способных воспламеняться смесей пыли в воздухе.

    Таким образом, классификация ATEX построена на зонах (0,1,2) и категориях взрывоопасных веществ (газы, пары, пыль). Оборудование (в том числе и моющие головки) должны соответствовать определенному дизайну, способу изготовления и определенным показателям качества изделий для эксплуатации во взрывоопасных средах.

    Статические головки (моющие шары) ATEX для взрывоопасных сред

    591Спрейболы (душевые шаровые насадки), как таковые, не имеют подвижных частей и поэтому не относятся к оборудованию, подпадающему под нормы ATEX. Однако, если они устанавливаются в емкость со взрывоопасными веществами, то для нее все-равно нужно проводить так называемый тест оценки рисков, согласно нормам ATEX, так как танк и моечная головка рассматриваются как укомплектованное оборудование в сборе.  При использовании статических моечных шаров единственным теоретическим фактором риска может быть только накопление заряда статического электричества, и то, в случае, если шар сделан не из электропроводящего материала. Поэтому нужно категорически избегать использования любых пластиковых форсунок, когда речь идет о статических моющих головках для мойки емкостей со взрывоопасными веществами.

    Также важно обратить внимание на способ крепления моющего шара для оценки риска его падения при эксплуатации в емкость. Моющие шары фирмы Lechler комплектуются надежными шплинтовыми соединениями (R-clip) из нержавеющей стали 316L.

    Ротационные моющие головки ATEX для мойки емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями

    Данный тип головок конструктивно обладает подвижными частями и механизмами. И, несмотря на то, что в движение такие головки приводятся самой распыляемой жидкостью, а не электроприводом, их ATEX сертификация также потребуется.

    Компания Lechler GmbH готовы предложить следующие серии ротационных щелевых и форсуночных моющих головок в ATEX версиях:

    Моющая головка серии 5NA
    5NA

    II 1 GD c IIB TX
    Инструкции для TX:

    T среды 4°C to 120°C

    Tм.жидкости 4°C to 95°C

    Моющая головка серии 566
    566

    II 1 GD c IIB T4 T 120 °C +5 °C ≤ Ta ≤ +90 °C

    для зон 0, 1, 2 (газы)
    для зон 20, 21, 22 (пыль)

    Моющая головка серии 569
    569

    II 1 GD c IIB T4 T 120 °C +5 °C ≤ Ta ≤ +90 °C

    для зон 0, 1, 2 (газы)
    для зон 20, 21, 22 (пыль)

    Моющая головка серии 5MC
    5MC

    II 1 GD c IIB TX
    Инструкции для TX:

    T среды 4°C to 120°C

    Tм.жидкости 4°C to 95°C

    Моющая головка серии 5MI
    5MI

    II 1 GD c IIB TX
    Инструкции для TX:

    T среды 4°C to 120°C

    Tм.жидкости 4°C to 95°C

    Моющая головка серии 5S2
    5S2_5S3

    II 1 GD c IIB TX
    Инструкции для TX:

    T среды 4°C to 120°C

    Tм.жидкости 4°C to 95°C

    Вращающиеся моечные машинки ATEX для мойки емкостей с горючими материалами

    Основные серии мощных струйных моечных машинок (5TA и 5TB) сертифицированы для всех зон, в том числе и для Зоны 0, что означает возможность использования в самых потенциально взрывоопасных условиях. Моющие машинки – это конструктивно гораздо более сложные устройства по сравнению со щелевыми моющими головками. Обычно сертифицированные моющие машинки ATEX версий имеют некоторые внешние изменения дизайна корпуса, а также сварку всех внешних деталей, по сравнению со стандартной версией моющих машинок.

    Компания Lechler успешно сертифицировала по стандартам ATEX следующие моечные машинки:

    Моющая головка серии 5TA
    Ротационная моющая машинка серии 5TA

    II 1 GD c IIB TX Ta 4 °C to 120 °C

    для зон 0, 1, 2 (газы)

    для зон 20, 21, 22 (пыль)

    Моющая головка серии 5TB
    Ротационная моющая машинка серии 5TB

    II 1 GD c IIB TX Ta 4 °C to 120 °C

    для зон 0, 1, 2 (газы)

    для зон 20, 21, 22 (пыль)

    Стоимость и обслуживание моющих головок ATEX версии

    Стоит отметить, что моющие головки ATEX версий также и стоят, в среднем, на 20% дороже стандартных. Температура жидкости для работы моющей головки ATEX версии не должна превышать 80% от температуры воспламенения. Минимальный уровень проводимости моющей жидкости должен быть выше 1000 пСм/м.

    Моечные головки серии ATEX не должны приводиться в движение газом или паром, так как очень велик риск накопления электростатического напряжения внутри головки. Чтобы исключить малейшее вращение головки (без жидкости), когда насос только начинает работу, нужно оборудовать систему автоматическим регулирующим запорным устройством (shut-off device) перед патрубком головки. Объем трубопровода между запорным устройством и моечной головкой должен быть как можно меньшим. Все трубопроводы должны быть оснащены воздухо/газоотводами.

    При работе моечных головок следует уделить особое внимание фильтрации моечной жидкости. Рекомендуемый максимальный размер ячейки фильтра не более 500 μm. Максимально допустимые температурные интервалы работы моющих головок ATEX составляют от 4 до 120°C (для каждой серии эти температуры указаны в спецификации).

    В зависимости от условий эксплуатации моечные головки для работы в взрывоопасных средах должны регулярно визуально осматриваться на предмет внешних повреждений, следует проводить тесты нормального вращения и анализ полноценной струи распыления.

    Обслуживание и сборка ATEX моющей головки изначально производится в компании Lechler GmbH на стадии производства, так как после сборки головки требуется сварка отдельных компонентов.

    ВАЖНО помнить, что если пользователь или оператор, работающий с моечной головкой ATEX самостоятельно произвел разборку моечной головки, то оригинальная сертификация ATEX теряется, как и гарантийные обязательства компании Lechler GmbH.