Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Форсунки для консервной промышленности
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Применение форсунок Лехлер в консервной промышленности

29.12.2015

Консервный завод — промышленное предприятие пищевой индустрии с автоматизированными процессами производства и их задачей является переработка продуктов питания (фрукты, овощи, ягоды, молочные, мясные и рыбные продукты) для сохранения их потребительских свойств в консервированном виде. Производство консервов ,в большинстве случаев, осуществляется методом баночного консервирования, при котором продукты помещают в различные тары: стеклянную, пластиковую или жестяную, нагревают для уничтожения микробов, далее герметизируют, и уже только потом поставляют на прилавки магазинов.

На начальном этапе переработки продуктов необходимо произвести их очистку, мойку от загрязнений. Это осуществляется в специальных моечных машинах. В них продукт, двигаясь по конвейеру, подвергается обработке мягкими щетками с последующим душированием водой через распылительные форсунки. Компания Lechler рекомендует применять в моечных машинах полноконусные форсунки серии 490 и 422 либо, при необходимости более эффективной мойки, плоскоструйную распылительную систему EasyClip.

Моечная машина на консервном заводеМашина для мойки тары

Аналогичными по конструкции являются и машины для мойки упаковочной тары (стеклянных и жестяных банок, ящиков и пр.).

Для уничтожения микроорганизмов и обеспечения длительного срока хранения консервированных продуктов их подвергают тепловой обработке.

Бланшированием называется кратковременная тепловая обработка при определенном температурном режиме водой, паром или в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей. Бланширование является очень важной предварительной операцией переработки овощей, от которой, в значительной мере, зависят качество продукта и потери при производстве. В зависимости от вида сырья или от технологии изготовления консервов, бланширование применяют для достижения различных результатов, основные из которых: прекращение биохимических процессов в продукте, уничтожение большей части микроорганизмов, изменение объема и массы продукта, изменение состава, удаление воздуха, летучих веществ, клейстеризация крахмала, сохранение естественного цвета продукта.

Ленточный бланширователь с форсункамиЛенточные бланширователи предназначены для бланширования нарезанных овощей. Типовой бланширователь состоит из наклонного транспортера, помещенного в камеру. Над конвейерной лентой установлены полноконусные форсунки Lechler для ополаскивания сырья в начале, и для охлаждения после бланширования. Продукт через загрузочный бункер и распределительный шнек равномерным слоем подается на ленту из проволочной сетки. Вместе с лентой продукт сначала проходит через первую секцию, где ополаскивается, затем — через вторую, где обрабатывается паром, и в третьей охлаждается холодной водой из форсунок.

Пастеризация — тепловая обработка консервов при атмосферном давлении. Процесс пастеризации, как правило, осуществляется в пастеризаторах открытого типа. Более перспективным является применение непрерывно действующих пастеризаторов. Конструкция таких аппаратов обеспечивает равномерное прогревание банок, выдержку этих банок при температуре пастеризации и их последующее охлаждение в течение определенного времени.

Пастеризаторы бывают оросительного и погружного типа. Наиболее часто применяются аппараты оросительного типа. В них в качестве теплоносителя используется подогретая паром вода. В аппарате оросительного типа консервы перемещаются пластинчатым транспортером через несколько зон, в каждую из которых подается вода заданной температуры из душирующих устройств (с форсунками).

В качестве душирующих устройств применяют полоконусные форсунки Lechler серии 302.

Тангенциальная полоконусная форсунка 302 серии

В аппаратах погружного типа транспортер с банками проходит через подогретую до 96—98°С воду, заполняющую ванну аппарата. Пройдя зону пастеризации, банки охлаждаются, последовательно перемещаясь по конвейеру через ряд ванн со ступенчато понижающейся температурой. Охлаждение банок может осуществляться также водой из душевых устройств.

В пастеризаторах оросительного типа в лучшей степени происходит теплопередача, что позволяет сократить продолжительность прогрева и охлаждения.

Для сдува лишней влаги с упаковки, для последующего нанесения маркировки, наклейки этикеток, а так же сушки фруктов и овощей, компания Lechler  предлагает применять воздушные форсунки серии 600.

Воздушная форсунка серии 600.130Воздушная форсунка серии 600.326

За счет особой внутренней конструкции форсунки достигается снижение уровня шума при выходе воздуха из сопла и увеличивается сила его воздействия.