Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Сокращение цикла CIP мойки на молочном заводе
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Пример внедрения моющей головки XactClean HP (серия 5S2/5S3) на молочном производстве

    В данной статье мы хотим поделиться опытом наших коллег из Индонезии, которые успешно осуществили внедрение ротационной моющей головки серии XactClean HP (5S2/5S3) на молочном заводе компании Nestle Indonesia, Karawang Factory.

    Мойка уравнительного бака — важный аспект CIP мойки емкостного оборудования на молочном заводе

    На любом предприятии в цехе пастеризации молока и молочных продуктов используют емкостное оборудование, которое периодически используется в процессе приготовления продукта, его еще называют оборудованием периодического действия.

    Уравнительный бак как раз относится к такому типу емкостного оборудования. Такие баки имеют общую конструкцию и обычно состоят из цилиндрической емкости с днищем и съемной крышкой и клапанно-поплавкового устройства. С помощью клапана в баке поддерживаются заданный уровень молока, который подается насосом в пластинчатый пастеризатор, и, тем самым, постоянный гидростати­ческий напор, необходимый для равномерной работы насоса. Через клапан внутри бака молоко подается в пастеризатор. Все детали бака изготовлены из нержавеющей стали, бак обычно установлен на опорах.

    Специалисты индонезийского офиса компании Lechler GmbH конце 2017 года завершили проект по установке вращающихся моющих головок 5S2/5S3 в уравнительные баки цеха детского питания на заводе компании Nestle в городе Караванге (Индонезия). При первом визите на предприятие наши коллеги внимательно изучили проблемы в процессе мойки уравнительного бака, также все стадии CIP мойки.

    — После CIP мойки остаются загрязнения на дне бака;

    — В баке за мойку отвечает один единственный спрейбол (шаровая головка);

    — Наиболее сильные загрязнения остаются после производства детского питания BATITA.

    При 16-часовом производственном цикле, требуется 102 минуты (1,7 часа) для мойки и удаления загрязнений в уравнительном баке. При 24-часовом цикле та же процедура автоматической CIP мойки уже не дает хороших результатов и проходится домывать и чистить загрязнения вручную.

    Циклы CIP мойки уравнительного бака на молочном заводе Nestle

    Температура молочной смеси в процессе производственного цикла 70-80⁰С, в процессе которого остаются пригоревшие, липкие, трудносмываемые остатки. Рабочее давление 2 бара, размеры бака 1,1 м (диаметр), 1,46 м (высота).

    Использование для CIP мойки моечной головки Xact Clean HP (4 класса эффективности) для увеличения степени обработки поверхности емкости и увеличения степени механического воздействия на загрязнение

    На заводе Nestle для мойки уравнительного бака и другого емкостного оборудования везде используются статические моечные головки.

    На фото видны желтые круги, это как раз те места, куда попадает струя статической моечной головки (шара), очищая поверхность бака. Чего нельзя сказать о зонах, расположенных за желтыми кругами, что говорит об ограниченных возможностях по площади обработки поверхности стенки емкости и о слабом механическом воздействии струй спрейбола на загрязнение.

    Вывод простой: Те места, куда попадает струя шаровой головки, более-менее вымываются, все остальное отмывается плохо либо вообще не подвергается механической обработке!

    Это подтверждают и результаты компьютерной симуляции процесса мойки с помощью программы TankClean.

    Механическое воздействие на загрязнение статического моющего шара
    Механическое воздействие на загрязнение ротационной моющей головки

    Тестирование ротационной моющей головки серии 5S3 для мойки уравнительного бака молочного производства

    Для целей тестирования нового подхода к мойке была выбрана вращающаяся моющая головка серии XactClean, артикул 5S3.239.1Y.AL.00.0 (360⁰, расход 111 л/мин при 2 барах). Результаты CIP мойки фиксировались визуально каждые 10 минут.

    Первый запуск моющей головки был осуществлен после 16 часовой смены работы уравнительного бака для производства детского питания Batita. Фиксируя результаты мойки каждые 10 минут, специалисты компаний Lechler и Nestle Karawang подтвердили, что бак был полностью вымыт за 40 минут.

    Бак до начала мойки шаровой головкой
    BeforeCIP-SB
    Бак до начала мойки ротационной головкой
    BeforeCIP
    Бак через 10 минут мойки шаровой головкой
    10min-SB
    Бак через 10 минут мойки ротационной головкой
    10min-HP
    Бак через 20 минут мойки шаровой головкой
    20min-SB
    Бак через 20 минут мойки ротационной головкой
    20min-HP
    Бак через 30 минут мойки шаровой головкой
    30min-SB
    Бак через 30 минут мойки ротационной головкой
    30min-HP
    Бак через 40 минут мойки шаровой головкой
    40min-SB
    Бак через 40 минут мойки ротационной головкой (мойка закончена!)
    40min-HP

    РОТАЦИОННАЯ ГОЛОВКА ЗАКОНЧИЛА МОЙКУ ЗА 40 МИНУТ!

    МОЮЩЕМУ ШАРУ ПОНАДОБИЛОСЬ 90 МИНУТ!

    Бак через 50 минут мойки шаровой головкой
    50min-SB
    Бак через 90 минут мойки шаровой головкой
    90min-SB

    Обычно CIP мойка бака на заводе Nestle занимала 1,7 часа, плюс дополнительно приходилось домывать вручную.

    Таким образом, при использовании моющей головки XactClean HP время CIP/СИП мойки сократилось на 50-60% и ручная домывка бака больше не понадобилась!

     

    Расчет окупаемости моющей головки серии XactClean HP

    На заводе Nestle Karawang производится порядка 8 тонн продукта Batita в час. Максимальная стоимость моющей головки серии 5S3 составляет 1345 евро/шт. Розничная цена детского питания Batita составляет 6 евро/кг. Экономия 50-60 минут в процессе СИП мойки может дать увеличение производительности цеха детского питания на 8 000 кг/день, что в стоимостном выражении составляет 48000 евро/день.

    При таких цифрах окупаемости моющей головки можно достичь за 1 день!

    Помимо увеличения производительности цеха, можно уверенно говорить об экономии каустика, воды, тепловой энергии, работы насоса, и что, самое главное, избежание ручной мойки емкостного оборудования!