Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Форсунки из спецсплавов Хастеллой для агрессивных сред
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Сплавы хастеллоя для форсунок

08.12.2017

    Очень часто распылительные процессы происходят в агрессивных средах, которые, в зависимости от их агрегатного состояния, бывают жидкими, твердыми или газообразными. Агрессивное (коррозионное) воздействие этих сред на форсунки и конструктивные элементы оборудования характерно для очень многих отраслей промышленности — химии и нефтехимии, атомной и геотермальной энергетики, металлургии, кораблестроения и добычи полезных ископаемых.

    Обработка материала Хастеллой на станкеТребования к коррозионной стойкости материалов форсунок могут быть различными. В разных технологических процессах могут встречаться всё новые, достаточно агрессивные среды, растут температурные режимы работы, давления и прочие механические нагрузки, при которых происходит процесс распыления.

    Поэтому применение обычных коррозионностойких сталей в форсунках для агрессивных сред уже недостаточно. Здесь потребуются специальные сплавы на основе никеля и титана, а также более редких металлов, таких как циркония, молибдена, ниобия, тантала, вольфрама, кобальта и других.

    Если речь идет о форсунках для кислот, о работе форсунки при высоких температурах и давлениях, а также в агрессивных коррозийных средах, то мы рекомендуем клиентам форсунки из сплава Хастеллой (Hastelloy). Это марка специальных сплавов (суперсплавов) на основе никеля, в состав которых обычно входит молибден с добавлением хрома, железа и углерода, а также ряд легирующих компонентов (кобальт, марганец, титан и другие).

    Состав различных сплавов Хастеллой

    Наиболее востребованными суперсплавами для форсунок, распылительных пик и других принадлежностей к форсункам являются Hastelloy C-276 и Hastelloy C-22.

    Форсунки из сплавов Хастеллой

    Форсунки из сплава Хастеллой С-276 (EN 2.4819, UNS N10276) характеризуются отличной устойчивостью к различным агрессивным средам. Сплав С-276 – очень универсальный материал, но стоит помнить, что он все-таки не подходит для работы с сильными окислителями, такими как концентрированная азотная кислота. Тем не менее С-276 обладает превосходной устойчивостью к большинству кислот, а также имеет отличные антикоррозийные свойства при воздействии морской воды. Диапазон температур применения сплава Hastelloy С-276 составляет от -75 до +500 градусов при очень высоких давлениях. Такие сплавы производятся многими европейскими и американскими компаниями, вот некоторые торговые марки сплавов хастеллоя С-276 : Alloy С-276, Hastelloy C-276, Inconel C-276, Nicrofer 5716 hMoW.

    Форсунка Lechler GmbH из материала Hastelloy C-276
    Форсунка Lechler из материала Hastelloy C-276

    Форсунки из специальных сплавов

    Сплав Hastelloy C-22 имеет гораздо более высокую устойчивость к окислительным и восстановительным средам, нежели такие сплавы, как С-4, С-276, alloy 625. Форсунки из суперсплава C-22 характеризуется исключительной коррозионной стойкостью к широкому перечню химических агрессивных сред, включая хлориды, органические и неорганические растворы. Сам материал отлично подходит для механической обработки и сварки.

    Форсунки из нержавеющей стали марок 304L и 316L при высоких температурах или работе в хлоридных средах подвергаются локальной точечной коррозии, на них могут появляться микротрещины. В таких случаях лучшим выбором может стать нержавеющая сталь марки AL-6XN (N08367,1.4501), однако и у этого материала, как и у каждого сплава, есть свои пороговые значения температур и концентрации сред, расчетные конструкционные пределы. И поэтому именно Hastelloy C-22 нужно вибирать, если нужно превосходная стойкость различным средам. Аналогами сплава С-22 являются Nicrofer 5621 hMoW, INCONEL alloy 22, VDM alloy 22.