Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Форсунки Лехлер для линий розлива напитков
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Эффективность работы форсунок Lechler в оборудовании компании Krones для производства напитков

30.04.2015

    Инновационные распылительные системы немецкой компании Lechler на линиях розлива напитков

    Такие важные компоненты промышленного производства напитков как разливочное оборудование, туннельные пастеризаторы играют очень важную роль в том, что конченый потребитель получит напиток превосходного качества с гарантированным сроком годности.

    На определенных этапах производства и розлива напитков тара последовательно проходит процессы нагрева, а затем, быстрого охлаждения до нормальной температуры. Всемирно известный производитель оборудования для производства напитков компания Krones давно сотрудничает с Lechler GmbH. В своих пастеризаторах LinaFlex, охладителях LinaCool, нагревателях LinaTherm она использует новейшие немецкие форсунки с защелкивающимся креплением. Эти полноконусные форсунки, сделанные из пластика или стали, гарантируют точный и насыщенный факел распыла. Форсунки легко, в два движения, без помощи инструмента устанавливаются на трубу, что сокращается время замены/установки и сокращает время простоя оборудования.

    Пройдя многие этапы и непосредственно розлив, закупоренные бутылки с напитком выходят из туннельного пастеризатора. Далее на них наклеивается этикетка, бутылки упаковываются и паллетируются перед тем, как отправиться по магазинам.

    При производстве и розливе напитков (особенно, требующих стерильного асептического розлива) все технологические процессы и оборудование должны гармонично взаимодействовать. Любой производитель напитков борется за эффективность производства, старается закупать экономичное, высокотехнологичное и компактное оборудование. Но ключевым аспектом является безопасность выпускаемой продукции. Ведь напитки и продукты питания должны строго соответствовать требованиям гигиены, определенным вкусовым характеристикам и гарантированно сохранять качество в течение срока годности.

    Форсунки для туннельных пастеризаторов KRONES

    Пастеризация – один из самых важных технологических процессов для сохранения и гарантии качества продукции. В своих пастеризаторах Krones с 2009 года устанавливает высокоэффективные и недорогие форсунки фирмы Lechler, ведущего европейского производителя форсунок и распылительных систем со штаб-квартирой в Метцингене (Германия).

    Компания Krones AG, главный офис которой находится в Нойтраублинге (Германия), разрабатывает и производит высокотехнологичное модульное оборудование для розлива и упаковки. У компании также есть заводы в таких немецких регионах как Бавария и Шлезвиг-Гольштейн. Оборудование Krones работает по всему миру, ежедневно осуществляя розлив напитков в миллионы бутылок и другие типы тары на производствах продуктов питания, напитков, а также в химической, фармацевтической и косметической промышленности. Штат сотрудников компании Krones составляет более 12000 человек, а оборот – около 3 миллиардов евро. Ассортимент оборудования компании включает одно- и двухуровневые туннельные пастеризаторы LinaFlex, которые разделены на несколько температурных зон для обеспечения плавного нагрева и охлаждения бутылок до и после пастеризации. Через туннель, длина которого может достигать 40 метров, может проходить до 180000 бутылок в час.

    Пастеризатор

    Напитки в ПЭТ-таре в охладителе: вверху видны голубые защелкивающиеся форсунки Lechler, которые охлаждают бутылки, распыляя воду в четко заданном направлении.

    До 3000 полноконусных форсунок Лехлер могут быть установлены в туннеле пастеризации для подачи точного количества воды и достижения требуемой температуры в рабочей зоне. Высокая температура для нагрева генерируется через теплообменник. В буферную емкость поступает избыточный поток воды, которая возвращается в отдельные зоны/контуры горячей воды, где, за счет ее циркуляции, образуется тепло. Таким образом, создается закрытый и эффективный цикл краткосрочных нагревов с низкими затратами воды и энергии. «Новый подход к распределению воды по зонам и встроенная система рекуперации энергии в комбинации с надежными защелкивающимися форсунками Лехлер позволяют на наших пастеризаторах экономить до 20% воды и, следовательно, энергии», — говорит Ян Мюнцер, Глава департамента технологии обработки продукции компании Krones.

    Форсунки для пастеризаторов Krones

    Полноконусные форсунки с инновационной системой крепления могут быть сделаны из пластика или стали.

    Форсунки Lechler в туннельном пастеризаторе расположены трубопроводе через определенные интервалы поверх уровня обработки продукции. Одна из особенностей инновационной распылительной системы – адаптер, на который крепится форсунка и сама форсунка могут легко демонтироваться без помощи инструмента за счет вкручивания байонетного соединения до щелчка. Такое быстросъемное соединение позволяет, при необходимости, быстро заменить форсунку. Раньше охлаждение продукции в пастеризаторах осуществлялось через распылительные отверстия или перфорированные системы трубопроводов или, в некоторых случаях, через форсунки на резьбе или на хомутах. Такие решения не обеспечивали должной точности количества воды, эффективности охлаждения, были сложны в плане затрат на демонтаж и достаточно дороги. Учитывая большое количество форсунок, необходимых для таких процессов, новая разработка Лехлера, появившаяся в 2008 году и запущенная в массовое производство в 2009 году, была очень востребована рынком. Клиенты компании Krones ожидают высокого качества и надежности работы пастеризатора и, в этой связи, форсуночная распылительная система играет крайне важную роль. «Форсунки Lechler имеют ряд очевидных преимуществ: точность, простота установки, экономичность, использование недорогих распределительных трубопроводов, низкая цена и многие другие. Эта распылительная система быстро себя окупает», — говорит Ян Мюнцер.

    Форсунка с защелкивающимся механизмом крепления

    Комбинация форсунки и защелкивающегося держателя дает максимальный комфорт и гибкость при монтаже/демонтаже.

    Для пастеризации напитков в стеклянной таре Lechler GmbH предлагает форсунки для пастеризаторов из нержавеющей стали. Эти форсунки имеют такой же держатель и байонетный зажим, как и пластиковые. Преимущество стальных форсунок особенно очевидны для пастеризации стеклянных бутылок, которые иногда могут взрываться, повреждая пластиковые форсунки. Мелкие осколки стекла смешиваются с водой и под давлением попадают в пластиковые форсунки, значительно ускоряя их износ. Со стальными форсунками такого не происходит.

    В производстве этих форсунок компания Лехлер не использует методы обработки изделия на станке, стальные форсунки делаются методом литья под давлением. Технология MIM (Metal Injection Moulding) позволяет получать высококачественные детали малых размеров из сталей, керамики и различных сплавов.

    Форсунка, изготовленная по технологии MIM

    Полноконусная форсунка, отлитая методом MIM, дает очень равномерное распределение жидкости.

    Krones и Lechler сотрудничают уже много лет. В 2008 году Krones, почувствовав первые признаки экономического кризиса, была вынуждена быстро реагировать на изменения на рынке. «Необходимо было принимать быстрые решения. И мы решили довериться опыту и знаниям наших партнеров. Lechler принял все наши требования и выполнил все свои обещания», — подчеркивает Ян Мюнцер. Уже в 2009 году недорогая распылительная система с пластиковыми защелкивающимися форсунками была опробована на оборудовании Krones. А первый пастеризатор со стальными форсунками был представлен на выставке Drinktec в 2013 году.

    Умные и недорогие решения все больше востребованы промышленностью, которая сталкивается с проблемой долгих временных циклов пастеризации, влияющих на объем выпуска продукции, борется за сокращение времени простоя оборудования, не забывая о качестве и гигиенических требованиях, предъявляемых к готовой продукции. Krones доверяет инновационным решения компании Lechler для туннельных пастеризаторов, но и активно использует моющие головки Лехлер для внутренней мойки оборудования. «Для нас также очень важно, чтобы надежные и компактные распылительные форсунки успешно помогали решать задачи мойки оборудования», — резюмирует Ян Мюнцер.