Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Гигиеническое исполнение (дизайн) форсунок
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Гигиеническое исполнение (дизайн) форсунок и аксессуаров Lechler для пищевых производств

25.05.2016

    Пищевая промышленность (и некоторые другие, например, фармацевтическая), во многих своих производственных процессах, предъявляет очень жесткие требования к гигиеничности самого оборудования, так как это напрямую влияет на качество выпускаемой продукции и ее безопасность (перейти в раздел «Форсунки для пищевой промышленности«).

    Одним из основных показателей гигиеничности промышленного оборудования (к которым, конечно же, относятся и форсунки) является качество финишной обработки поверхностей, контактирующих с продуктом. Качество финишной обработки, в свою очередь, определяется шероховатостью поверхности.

    Шероховатость поверхности — это совокупность неровностей на поверхности тела, которые измеряются в микронах (мкм). Шероховатость относится к микрогеометрии твёрдого тела и определяет его важнейшие эксплуатационные свойства. Чистота обработки (шероховатость) поверхности имеет вполне четкие параметры, например, Ra, Rz, R max, Sm, S, а также классы.

    Стремление получить как можно меньшую шероховатость форсунок и моющих головок для пищевой промышленности обусловлена тем, что такие гладкие поверхности менее склонны к загрязнениям и более легко очищаются, особенно от микроорганизмов, размер которых чрезвычайно мал и их не возможно увидеть невооруженным глазом. Простейшие микроорганизмы имеют размер от 5 до 50 микрон, грибки – 5-10 микрон, бактерии – 1-5 микрон, вирусы – до 0,3 микрон.

    Эти микроорганизмы и представляют собой огромную опасность. Они могут быть возбудителям различных заболеваний, добавлять в конченый продукт аллергены и токсины. Конечно, не все микроорганизмы опасны. Многие из них часто сознательно используются в различных технологических процессах: при изготовлении пива, йогурта, сыра, колбас и др.

    Итак, контроль количества микроорганизмов — постоянная задача на всех ответственных этапах при производстве пищевых продуктов.

    Одним из способов, облегчающих решение этой задачи, является использование форсунок в гигиеническом исполнении (дизайне), т.е. оборудования, поверхности которого легко доступны для качественной очистки. И тут не может быть мелочей. Иметь гигиенический дизайн должна каждая, даже самая маленькая деталь оборудования, контактирующая с продуктом, до последней гайки.

    Компания Lechler в своем ассортименте имеет много форсунок, моющих головок, аксессуаров в гигиеническом исполнении, соответствующих самым жестким гигиеническим требованиям. Многие моющие головки Lechler имеют сертификаты ЗА и/или EHEDG.

    Вращающаяся моющая головка 594 серии в гигиеническом исполнении Вращающаяся моющая головка серии 595 Ротационная моющая головка 595 серии для пенной мойки

    Также в гигиеническом исполнении (дизайне) выпускаются специальные серии форсунок и аксессуаров. Шероховатость поверхностей этих изделий менее 0,8 микрон (Ra<0,8 µm). Все грани и углы изделий максимально скруглены и сглажены, а поверхности идеально отполированы. Эти меры позволяют минимизировать склонность к прилипанию загрязнений к поверхности форсунок. По материалу они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали марки AISI 316L или AISI 316Ti, а уплотнения/прокладки для них из EPDM, материала тоже имеющего сертификацию FDA. Эти материалы безболезненно выдерживают все возможные этапы CIP-мойки.

    У компании Lechler в гигиеническом дизайне представлены:

    — шаровые стандартные плоскоструйные форсунки (серия 676);

    — шаровые дефлекторные плоскоструйные форсунки (серия 6ZK);

    — стандартные плоскоструйные форсунки с монтажом под накидную гайку (серия 652).

    Для их крепления и монтажа имеется широкий перечень аксессуаров для форсунок:

    — приварные ниппели различных типов;

    — резьбовые ниппели;

    — шаровые поворотные соединения;

    — зажимные гайки.

    Ниже представлены комбинации форсунок и присоединительных элементов Lechler в гигиеническом дизайне (нажмите на картинку, чтобы просмотреть увеличенное изображение)

    hygienic-design
    hygienic-design-1