Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Программа расстановки форсунок для правильного распыления
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Расположение форсунок для правильного и равномерного распыления

06.12.2017

    Расположение форсунок на примере плоскофакельных (веерных) распылителей

    Полоскоструйные форсунки, как следует из их названия, имеют факел распыла в виде плоского треугольника или веера. Поэтому их еще называют иногда веерными форсунками.

    Формирование плоского треугольника происходит благодаря конструкции форсунки и геометрии выходного отверстия, имеющего эллиптическую форму. Но, из-за этого же эллиптического отверстия, распределение распыляемой жидкости на орошаемой поверхности происходит не равномерно. Максимальное количество жидкости приходится на центральную часть основания плоского треугольника, а по краям количество жидкости меньше. Это так называемое параболическое распределение жидкости (см. Рис.1).

    Рис.1. Распределение жидкости при распылении одной стандартной форсункой Lechler низкого давления.

    Рис.1. Распределение жидкости при распылении одной стандартной форсункой Lechler низкого давления.

    Плоскоструйные форсунки максимально широко используются в процессах мойки, увлажнения, орошения и т.д. Обычно эти форсунки располагают неподвижно над двигающейся орошаемой поверхностью, например, над конвейерной лентой. Ширина орошаемой поверхности может быть очень большой и одной форсунки, даже с самым большим углом факелом распыла, недостаточно. Также часто бывают ситуации, когда имеется ограничение по высоте размещения форсунок.

    И тут, для правильного и равномерного орошения, возникает сложная для конечного потребителя инженерная задача. Как правильно расставить форсунки? На какой высоте разместить их? Какое расстояние между форсунками должно быть? Какой угол распыления взять?

     

    Программа расчета расстановки и подбора форсунок NozzleEasy

    У инженеров компании Крафтлог всегда под рукой имеется специализированная программа NozzleEasy, разработанная фирмой Lechler. Это отличный и наглядный инструмент для решения описанной выше задачи.

    Расскажем подробнее о возможностях программы на конкретных примерах.

    Пример 1.

    Задача.
    Равномерно оросить гранулированное минеральное удобрение антислеживающей добавкой. Удобрение двигается по конвейеру шириной 1100 мм. Распылительная штанга имеет ограничение по высоте размещения– не более 150 мм. Исходя из нормы нанесения добавки и скорости конвейера распылительная штанга должна распылять 2,0 л/мин добавки при давлении 3 bar.

    Решение.

    Схема расстановки веерных форсунокЭтапы решения.
    — Для равномерного орошения и нанесения небольшого количества добавки не нужна большая ударная сила форсунки и можно выбрать форсунку с достаточно большим углом раскрытия факела – 90 градусов. Этим самым можно будет использовать меньшее количество форсунок.
    — Вносим исходные данные в программу NozzleEasy — ширина 1100, высота 150 мм, давление 3 bar.
    — Выбираем форсунку с номинальным углом 90 градусов (Spray angle nominal). Определяем их количество и расстояние между форсунками с учетом правила, что для равномерности орошение и нивелирования параболического распределения каждой отдельной форсунки факелы соседних форсунок должны пересекаться на 1/4 – 1/3 своей ширины (Overlapping). Итого нам надо 5 форсунок и расстояние между ними получилось 210 мм.
    Также здесь виден реальный угол распыления форсунки в этих конкретных условиях (Spray angle effective). В данном случае он имеет величину 89,7 градусов, что очень близко к номинальному. Но, общая физика процесса распыления плоскоструными форсунками такова, что их угол зависит от давления. И при больших давлениях надо обязательно учитывать и этот фактор.
    — Выбираем форсунку с нужным расходом обеспечивая общий расход. Итого выбраны форсунки 652.306 каждая из которых имеет расход 0,39 л/мин при 3 bar (Flow rate – single nozzle). А общий расход – 2,0 л/мин (Total flow rate).
    — Последний шаг — правильно спозиционировать форсунки относительно друг друга. Чтобы нижние углы факелов соседних форсунок не соударялись, форсунки необходимо немного отклонить (Offset angle) и расположить параллельно. Рекомендованный угол от 5 до 15 градусов.

    Пример 2.

    После выгрузки удобрения, конвейерную ленту необходимо отмыть от остатков продукта. Ширина конвейера 1100 мм. Распылительная штанга имеет ограничение по высоте размещения– не более 150 мм. Ленту отмывать необходимо с двух сторон. Производительность насоса для всей мойки 60 л/мин при давлении 3 bar.

    Решение.

    Расположение форсунок с учетом угла наклона

    Расстановка форсунок для орошения с обоих сторонЭтапы решения такие же, как и в 1-ом примере, но нужно учесть некоторые детали:
    — Для качественной мойки необходима большая ударная сила и угол нужно выбрать поменьше — 45 градусов.
    — Для того чтобы частицы загрязнения имели рикошет на грязную сторону конвейера, форсунки необходимо наклонить на угол 10-15 градусов по направлению движения конвейера (Inclination angle).

    Наши специалисты всегда готовы оказать Вам помощь в выборе и расстановке любых форсунок и моющих головок для Вашего конкретного применения.