Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Форсунки Lechler для производства продуктов питания
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Гидравлические форсунки Лехлер. Полностью безопасные для продуктов питания.

02.10.2015

    Гидравлические форсунки Lechler соответствуют требованиями ЕС и FDA для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

    Потребители естественно рассчитывают, что продукты питания попадают на полки магазинов с соблюдением все гигиенических норм и не содержат вредных для здоровья веществ. Об этом должны заботиться производители. В Европе существует регламент Европейской комиссии № 1935/2004, который в обязательном порядке закрепляет требования всех характеристик сырья и материалов, которые прямо или косвенно могут вступать в контакт с пищевыми продуктами. Этот регламент затрагивает и ряд форсунок и моющих головок Лехлер, которые используются в пищевой промышленности. Производитель форсунок должен протестировать свою продукцию на воздействие и совместимость с пищевыми продуктами. Производители продуктов питания должны быть уверены в соответствии форсунок регламенту.

    Контролирующие органы зачастую обнаруживают содержание, например, пластификаторов в томатном соке, тяжелых металлов в детском питании или других химикатов в упаковке мяса. Естественно, сразу возникает вопрос, откуда эти вещества появились и как попали в продукты питания, и кто несет за это ответственность.

    Конечно, все исходят из того, что наиболее известные производители продуктов питания прилагают все усилия для контроля за качеством ингредиентов в процессе производства. Однако, при почти полностью автоматизированном производстве продукт вступает в контакт с большим количеством различных материалов и веществ: оборудование, тара, посуда, конвейерная лента и многие другие компоненты производства. Помимо прямого контакта с продуктами в процессе производства и переработки, он также может иметь место в процессе упаковки, погрузки и хранения. Производитель всегда должен грамотно оценивать, где и в какой степени посторонние вещества могут быть занесены в продукты питания.

    Этому вопросу законодательство многих стран уже давно уделяет внимание. Так, например, постановление «О влиянии на здоровье пластиков и высокомолекулярных полимеров» было принято в Германии в 1958 году. Эта работа велась различными ведомствами, такими как, Федерального агентство по здравоохранению, Федеральным Институтом защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины. На сегодняшний день данный вопрос находится в ведении Федерального института оценки рисков, который ведет активную работу по изучению влияния на пищевые продукты и здоровье человека, например, таких товаров как целлофан, алюминиевая фольга, тара для напитков, трубки для розлива напитков, различные виды полимерных покрытий. Именно регламент Европейской комиссии № 1935/2004 дает четкое определение и перечень материалов, которые могут вступать в контакт в продуктами питания в Европе. Более того, общие требования к так называемой «надлежащей практике организации производства» (GMP) в связи с возможным контактом с пищевыми продуктами определяется регламентом № 2023/2006. С 2004 года соответствие указанным регламентам является обязательным для всех компаний государств-участников ЕС. Некоторая часть регламента № 10/2011 также посвящена свойствам пластиков и изделий из них, который могут вступать в контакт с пищевыми продуктами. Такие материалы как металлы, сплавы, адгезивы и эластомеры не регулируются какими-то отдельными ведомствами.

    Регламент № 1935/2004 касается всей продукции компании Lechler GmbH. За многие десятилетия компании удалось достичь значительного присутствия в пищевой промышленности в десятках технологических процессов. Теоретически регламент предусматривает, что материалы, имеющие контакт с пищевыми продуктами, ни при каких обстоятельствах не должны переносить свои частицы на продукт. Если этого полностью нельзя исключить, то в статье 3 регламента 1935/2004 указывается, что количество частиц должно быть настолько мало, чтобы:

    — оказывать угрозы здоровья человека;

    — состав продукта не изменился до неприемлемого уровня;

    — не произошло ухудшения вкуса и запаха продукта.

    В этом регламенте четко указывается, что все материалы и изделия, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами, должны соответствовать этим требованиям. Производитель должен гарантировать отслеживание контакта материала с продуктом на всем протяжении производственного цикла.

    Стандарты Американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) также принимаются во внимание большинством производителей по всему миру. Эти нормы определяют перечень типов материалов, которые допущены для контакта с пищевыми продуктами. Стандарты и регламенты FDA регулируют исключительно выбор материала и отличаются от регламентов, определяющих «гигиеническое исполнение».

    Прецизионные гидравлические форсунки Лехлер могут выполнять широкий спектр задач, от мойки сложных загрязнений до подготовки и выпуска готовой продукции. Эффективные и соответствующие требованиям работы с пищевыми продуктами форсунки, используемые для процессов мойки включают: ротационные моющие головки, плоскоструйные, полно- и полоконусные форсунки. В качестве примера прямого контакта форсунки и продукта можно назвать промышленный выпуск хлеба, где специальные пластиковые форсунки Лехлер распыляют воду на выходе хлеба из печи для придания корочке свежего блеска.

    Форсунки для полива хлеба на выходе из печи

    При производстве мясных котлет инновационные форсунки Лехлер распыляют точное количество жидкости на подготовленные заготовки из фарша, чтобы избежать чрезмерного увлажнения продукта.

    В моечном оборудовании полноконусные форсунки Lechler моют овощи, чтобы удалить сильные загрязнения, остатки удобрений и пестицидов.

    Форсунки в агрегате для мойки овощей

    Когда на линии производства детских шоколадных батончиков на кокосовую массу наносится шоколадные покрытие, вопрос совместимости материала с пищевым продуктом становится очень актуальным.

    Традиционно Lechler придает особую важность гигиене и безопасности в технологических процессах. Компания проводит глубокие исследования различных материалов для изготовления своих форсунок. Большинство форсунок и моющих головок Lechler соответствуют регламенту № 1935/2004, нормам FDA и других контрольных ведомств. Соответствие этим нормам безопасности для пищевых продуктов указано в каталоге фирмы Лехлер с помощью соответствующих логотипов.

    Логотип FDAЛоготип соответствия европейским нормам безопасности пищевых продуктов EC1935

    К тому же, соответствие европейскому регламенту № 1935/2004 или стандартам FDA указывается в технической документации. Марки сталей, используемых Лехлером для производства форсунок, в течение многих лет прошли все испытания и допущены для применения в пищевой промышленности. Они имеют допуски для контакта с пищевыми продуктами и были отобраны в соответствии со «Стандартами на металлы и сплавы». Производители продуктов питания могут быть уверены, что моющие головки, форсунки и аксессуары фирмы Lechler GmbH соответствует высоким стандартам качества и не оказывает никакого воздействия на производимую ими продукцию.