Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Мойка емкостей в различных отраслях промышленности
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Особенности мойки емкостей в различных отраслях промышленности

08.07.2016

    Мойка емкостей в перерабатывающих отраслях промышленности является, пожалуй, самой основной сферой применения моющих головок. Именно моющие головки позволяют автоматизировать процесс мойки на предприятиях и существенно экономить ресурсы.

     

    ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    A selection of packaged goods Технологии производства продуктов питания очень разнообразны: от производства супов, соусов, хлебобулочных изделий до джемов, молочной продукции, всё перечислить просто невозможно. Но одно можно сказать точно, в производстве любого продукта задействованы различные ингредиенты и технологии.

    CIP мойка емкостного оборудования занимает важную часть технологического процесса, особенно когда он непродолжителен по времени, и требуется частая мойка, или если продукт подвергается термической обработке или смешивается с другими компонентами.

    С помощью ротационных моющих головок и правильно подобранной химии, возможно за короткий цикл мойки регулярно отмывать даже самые сильные остатки накипи или пригара. Для эффективной мойки потребуется лишь правильно подобрать и установить (в нужных местах емкости) моющие головки, чтобы исключить какие-либо теневые зоны. Мойка емкостей моечными головками повсеместно используется в пищевом производстве для подготовки емкости к изготовлению следующей партии продукции. Давайте кратко рассмотрим наиболее типичные сферы применения моющих головок в различных отраслях пищевой промышленности.

     

    ПИВОВАРЕНИЕ

    biere_cuve-extra_largeВ производстве пива CIP мойка – важная часть производственного процесса с множеством различных вариантов использования в различных моечных процессах. Различные размеры емкостей и типов загрязнений требуют правильного подбора моющих головок.

    Варочный цех: Здесь присутствуют наиболее сильные типы загрязнений, большие по размерам танки, из-за высокотемпературных процессов часто приходится иметь дело с пригоревшими и твердыми остатками, в некоторых конфигурациях емкостей могут оставаться теневые зоны.

    Для эффективной мойки варочных емкостей на пивоваренном предприятии мы рекомендуем использовать высокотемпературную версию моющей машинки серии 5ТМ, которая специально сконструирована и имеет прочный корпус, чтобы противостоять воздействию больших объемов рециркулирующего продукта и жестким условиям работы.

    Бродильный цех: Бродильные чаны бывают разнообразных форм и размеров, от вертикальных цилиндрических, горизонтальных цилиндрических до горизонтальных прямоугольных чанов, и все они требуют качественной мойки от остатков дрожжей, солода и прочих материалов.

    При мойке горизонтальных бродильных чанов трудным моментом является наличие дрожжевых донных осадков, которые могут достигать 12-15 см, и которые можно отмыть технологией «интервальной взрывной мойки» с применением вращающейся моющей головки: мойка в течение 1-ой минуты, пауза, смыв остатков в течение 2 минут, и так 2-3 цикла подряд.

    Для мойки емкостей бродильного цеха в подавляющем большинстве случаев используются ротационные моющие головки для того, чтобы обеспечить достаточной механическое воздействие на загрязнение за короткий цикл мойки, тем самым снижая расход ресурсов.

    Дрожжевые ванны: В большинстве емкостей находится смещенный в строну или расположенный по центру агитатор, поэтому для мойки используются до 3 моющих головок: 2 вверху, 1 в нижней части для мойки лопастей мешалки. Крайне важно обеспечить стерильность после мойки, и для этого все большую популярность получает внедрение датчика контроля вращения моющих головок, который фиксирует любые отклонения работы моющей головки от заданного режима и гарантирует чистоту мойки после каждого цикла.

    Созревание пива: Многие из танков являются горизонтальными и нуждаются в хорошей мойке от осадочных загрязнений. Размеры танков достаточно большие и, в основном, оборудованы статическими моющими головками (спрейболами) но, как уже отмечалось в разделе «Бродильный цех», использование ротационных моющих машинок обеспечит гораздо более эффективную мойку.

    Форфасы: Здесь каких-либо сложностей с мойкой не возникает, по сравнению с другими стадиями процесса пивоварения, и обычно используются спрейболы или щелевые или форсуночные вращающиеся моющие головки.

     

    ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА

    spirt-640x317Эта отрасль, в принципе, никогда не снижает темпов производства и в настоящее время активно модернизирует свои CIP станции и моющие головки. И бродильные чаны (деревянные или стальные), заторные и фильтрационные чаны до 6-8 метров в диаметре с мешалками и перфорированным днищем, купажные емкости, сусловарочные котлы, дрожжевые ванны и дистилляционные емкости – все они могут отлично отмываться в автоматическом режиме с использованием современных технологий CIP мойки. Ручной мойки в данном производстве практически не наблюдается.

     

    МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

    milkМолочная индустрия включает в себя различные техпроцессы и виды продукции, производство которых на всех стадиях требует соблюдения высоких стандартов гигиены и быстрой регулярной CIP мойки.

    Емкости сырого молока: Мойка больших емкостей является несложной задачей, так как молоко относительно хорошо смывается. Сложной задачей является достижение отличного качества регулярной мойки за минимально возможное время с минимальными затратами ресурсов.

    Стоит помнить о соблюдении баланса между расходом моющей головки и достаточностью моющего средства для омывания сливного трубопровода, трубы которого могут иметь размер 10-15 см. Для мойки молочных емкостей среднего размера (до 10 м3) мы рекомендуем ротационную моющую головку 569 серии.

    Емкости для сливок: Эти емкости оснащены мешалками и для их мойки требуется установка более 1 моющей головки, используя короткое ополаскивание для удаления остатков продукта, и далее полноценный стандартный цикл CIP мойки.

    Здесь могут использоваться вращающиеся моющие головки 569 серии или серии 5MI, но зачастую для больших емкостей активно применяются моющие головки серии XactClean HP5TA, 5TB.

    Йогурты, сыры: Процесс производства этой продукции является одним из самых сложных в молочной индустрии и для мойки емкостей применяются как обычные вращающиеся моющие головки, так и ротационные моечные машинки.

    Распылительная сушка: Оборудование для процесса производства сухого молока включает в себя фильтры, циклонные сепараторы, сушильные камеры и сеть воздухопроводов, каждое их которых нуждается в регулярной мойке.

    Вращающиеся моющие головки используются для мойки сушильных барабанов, циклонов, а спрейболы устанавливаются для мойки воздухопроводов и фильтров.

    Помимо перечисленных выше процессов, молочная промышленность производит широкий спектр продукции, такой как: фруктовые соки, молочные коктейли, питьевые йогурты, все виды сыров, масло и т.д. Предприятия молочной индустрии всегда будут нуждаться в самых современных технологиях CIP мойки и в эффективных распылительных системах, чтобы увеличивать операционную эффективность бизнеса и, тем самым, оставаться конкурентными на весьма насыщенном рынке.

     

    ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

    beverageЭтот сегмент пищевой промышленности также активно стремится к уменьшению расхода ресурсов и времени СИП мойки. С точки зрения сложности мойки, здесь очень легкие загрязнения и практически всегда для мойки использовались шары (спрейболы). Но, учитывая весьма продолжительные циклы промывки (20 мин) между партиями, 10 минутное предварительное ополаскивание перед СИП мойкой, многие предприятия, в целях экономии воды, перешли на использование вращающихся моющих головок. Они моют гораздо эффективней за счет направленный плоской струи, которая равномерно, с полным покрытием, воздействует на стенки емкости.

     

    ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    PharmaЭти отрасли промышленности имеют весьма различные техпроцессы, продукцию и требования к мойке, как например, завод по производству биопрепаратов и предприятие по выпуску удобрений. Именно для этих отраслей производители моющих головок создают специальные дизайны и модификации моющих головок, внедряются новые рецептуры моющих средств и технологии СИП мойки.

    Для мойки практически везде применяются мощные ротационные моющие машинки, которые производят многократную мойку высокого качества с минимальными затратами воды/химии, до 1,5 м3/час, что особенно важно, учитывая стоимость моющих растворов (растворителей) или воды для инъекций.

    При этом во многих процессах помимо вращающихся моющих головок в мойке также используют и статические моющие шары, например, в производстве сыпучих материалов.

    Именно в химической индустрии и фармацевтике используются самые современные моечные технологии, однако, в силу строгих гигиенических требований,  а также постоянного процесса валидации контрольных показателей после установки нового оборудования, моющих головок, процесс их внедрения может растянуться на годы.

     

    ЛАКОКРАСОЧНАЯ И БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    paintОни выпускают абсолютно разную продукцию и используют разные технологии производства.

    Лакокрасочная промышленность производит все типы защитных покрытий, краски на водной основе, но, в основном, краски на основе растворителей, которые, кстати, и используются при мойке смесительных емкостей для удаления остатков продукции. Использование растворителей в процессе СИП мойки требует создания азотной среды для предотвращения искрообразования от статического разряда, а также ATEX модификаций моющих головок.

    Для обеспечения эффективной мойки емкостей необходимо 1) после мойки проверить емкость на содержание остатков, не дав им засохнуть, 2) использовать выдвижные патрубки с моющими головками, чтобы избежать контакта с краской, или контролировать, чтобы засохший продукт на моющей головке не препятствовал ее работе.

    В бумажной промышленности приходится мыть большие емкости оборотной воды, гидроразбивателей, смесительных танков, порой со съемными крышками люков. Во всех случаях нужно грамотно подбирать тип моющей головки и место ее установки.

    И, конечно же, стоит сказать, что ручная мойка емкостей в промышленных техпроцессах должна уйти в прошлое по причине своей неэффективности, небезопасности для производственной деятельности и здоровья человека.