Плоскофакельные форсунки 688/689 серии – это язычковые или дефлекторные форсунки с наружной резьбой. У дефлекторных форсунок немного другой принцип формирования плоской струи, чем у щелевых форсунок. Сопло этой форсунки круглое, жидкость из него выходит в виде цельной струи и, ударяясь о язычок или дефлектор, превращается в плоскую струю. Форма, изгиб, отклонение дефлектора задают угол распыления и угол отклонения струи. Одним из преимуществ этих форсунок является максимально возможная для данного расхода незасоряемость форсунки из-за того, что внутри форсунки нет никаких завихрителей и выходное отверстие идеальной круглой формы. Второе преимущество состоит в том, что у них максимально возможная для данного угла распыла ударная сила струи из-за того, что внутри практически нет никаких гидравлических потерь энергии потока и цельная мощная струя плавно переходит в плоскую струю.

По углам распыла 688/689 серия имеет только один угол в 45⁰ градусов. Угол 45⁰ градусов оптимален. Он достаточно широк, чтобы покрыть большую поверхность и достаточно узок для сохранения мощной ударной струи. Ширина распыления от 440 до 490 мм на расстоянии 500 мм. Кроме угла распыла эти форсунки имеют еще одну характеристику – угол отклонения струи, который находится в диапазон от 29⁰ до 35⁰ градусов. Его необходимо учитывать при правильной ориентации форсунок.

По расходу в стандартном каталоге представлены форсунки от 8,0 до 31,5 л/мин при давлении 2 бара, имеющие диаметр выходного отверстия от 3,00 до 6,00 мм.

По типу подключения все плоскоструйные форсунки 688/689 серии имеют наружную резьбу 3/8 BSPT или 3/4 BSPP. Форсунки 689.003 имеют в комплекте контргайку для надежного крепления. Длина всей форсунки от 43 до 80 мм. Масса форсунки от 33 до 306 грамм.

По материальному исполнению 688/689 серия может быть изготовлена из нержавеющей стали AISI303 (пищевая марка стали) или химическистойкого и термостойкого пластика PVDF (ПВДФ, поливинилиденфторид), одного из разновидностей фторопласта.

Данные форсунки применяются для мойки, ополаскивания, фосфатирования, подготовки поверхностей к покраске и т.д.