Тангенциальными называются форсунки, у которых подвод жидкости происходит под углом 90⁰ градусов к оси распыления. Это характеристика, описывающая только способ подключения, однако влияет и на конструкцию самой форсунки.

Жидкость подается не по центру, а по касательной, с отклонением (по самому краю завихрительной камеры), обеспечивая начало вращения потока. Завихрительная камера имеет снизу отверстие, а сверху непосредственно сам завихритель специальной формы в виде нарезанного секторами пирога. Отверстие снизу (размер и его геометрия) определяют расход и угол факела, раскрывая поток в виде конуса, а секторный завихритель непосредственно образует сам полный конус.

Такая конструкция тангенциальных форсунок 422/423 серии полного факела распыления имеет свои преимущества. Во-первых, это надежность в эксплуатации, имея большие проходные сечения внутри форсунки, она крайне устойчива/не склонна к засорению, во-вторых, стабильность угла распыла при разном давлении.

По углам распыла 422/423 серия форсунок из металла имеет три варианта – 60⁰, 90⁰ и 120⁰ градусов. На расстоянии 500 мм диаметр пятна распыла у них составляет от 510 до 1600 мм.

По расходу в стандартном каталоге представлены форсунки полный конус от 1,00 до 100,0 л/мин при 2 барах, имеющие выходные отверстия от 1,40 до 17,00 мм.

По типу подключения все форсунки полного конуса 422/423 серии имеют наружную дюймовую резьбу BSPT (британский стандарт трубной дюймовой конической самоуплотняющейся резьбы). Чем больше расход у форсунки, тем больше её габариты и больше размер резьбы. Самые маленькие форсунки 422/423 серии из металла имеют резьбу 1/4 BSPT, самые большие 1 BSPT.

По материалам форсунки 422/423 серии представлены 2 вариантами – латунь и нержавеющая химически стойкая сталь AISI316L. Масса самой маленькой форсунки с резьбой ¼ — 44 грамм, форсунки с резьбой 1 BSPP – 1581 грамм.

Данные форсунки широко применяются в процессах чистки и мойки, охлаждения, орошения, улучшения химических реакций, пеноподавления.