Форсунки с факелом распыла «полый конус»

Исходя из самого названия можно понять, что данные форсунки распыляют конусом и этот конус внутри полый. Что это значит?

Про конус понятно. Форсунка имеет некое отверстие и некий угол распыления. Благодаря конструкции форсунки, из этого отверстия, с этим углом и формируется водяной конус распыленной жидкости. И вершина конуса будет непосредственно у отверстия. А что значит полый конус? Проще объяснить на примере. Если мы разместим форсунку такого типа над сухой поверхностью и начнем распыление, то мы получим мокрую окружность, а середина круга будет сухой. Таким образом, все капли распыленной жидкости разлетаются по поверхности конуса и по такой траектории летят до орошаемой поверхности. А внутри самого конуса сухо.

Такие форсунки еще называют зонтичными, форсунками с пустым конусом или незаполненным конусом и т.д.

Формирование конуса обеспечивает конструкция форсунки. Причем существуют два разных типа форсунок с полым конусом — аксиальные и тангенциальные.

Полофакельные форсунки дают очень мелкую каплю без помощи воздуха. Более того, они генерируют самое мелкокапельное распыление, чем все другие гидравлические форсунки. Основное преимущество мелких капель при распылении заключается в создании большей площади поверхности распыляемой жидкости.

Раздел каталога по полоконусным форсункам

Скачать каталог


Форсунка с факелом распыла "полый конус"

 

 

Это преимущество широко используется в применении полоконусных форсунок в таких процессах как:

— воздушное охлаждение;

— охладительные бассейны;

пылеподавление;

— химические реакции;

— кондиционирование воздуха.

Основные типы полоконусных форсунок

Существует два типа форсунок с полым конусом: аксиальные и тангенциальные.

Аксиальные полоконусные форсунки имеют внутри своей конструкции специальный завихритель. Именно он обеспечивает закручивание потока жидкости, которая вылетая из сопла форсунки из-за центробежной силы и формирует конус. Сама жидкость подается с одной стороны форсунки, а распыление происходит с прямо противоположной стороны. Но, и вход, и выход у форсунки находятся на одно оси. Поэтому форсунки называются аксиальными или соосными. Этот тип форсунок по самой физике распыления дает самую мелкую каплю из всех гидравлических (однофазных жидкостных) форсунок при всех остальных равных условиях.

У тангенциальных (угловых) полоконусных форсунок более простая конструкция. Жидкость подается в форсунку сбоку под углом 90 градусов к оси распыления, поэтому такие форсунки называют тангенциальными. Кроме того, жидкость подается сбоку и со смещением к краю завихрительной камеры, чтобы жидкость сразу начинала вращаться, поэтому такие форсунки еще называют эксцентриковыми. Обеспечив вращение потока жидкости внутри форсунки, благодаря специальному выходному отверстию формируется незаполненный конус.

Аксиальные полоконусные форсунки с полым факелом распыла


Аксиальная полофакельная форсунка с пустым конусом внутри
Поток жидкости подается в форсунку аксиально. Винтообразный завихритель со скошенными каналами создает круговое вращение (завихрение) потока, который вылетает через очень узкое сечение сопла, которое является самым узким свободным сечением геометрии форсунки. Именно поэтому аксиальные полоконусные форсунки очень чувствительны к засорению и при их эксплуатации нужно уделить должное внимание водоподготовке. Аксиальные полоконусные форсунки дают самую мелкую каплю среди всех гидравлических форсунок.

Понятие «аксиальная форсунка» означает, что сама жидкость подается с одной стороны форсунки, а распыление происходит с прямо противоположной стороны, жидкость весь путь проходит вдоль одной оси. То есть и входное, и выходное отверстие у форсунки находятся на одной оси. Еще такие форсунки называются соосными. Этот тип форсунок по самой физике распыления дает самую мелкую каплю из всех гидравлических (однофазных жидкостных) форсунок при всех остальных равных условиях.

 

Тангенциальные полоконусные форсунки


Угловая тангенциальная форсунка с полым факелом распыла
Полоконусные форсунки с тангенциальной подачей жидкости имеют более простую конструкцию, чем аксиальные форсунки этого типа. Поток жидкости, идущий под углом, закручивается, на стенках внутренней поверхности форсунки образуется жидкостная пленка, которая влияет на размер капель. При выходе из сопла форсунки пленка принимает коническую форму. Эксцентриковые полоконусные форсунки гораздо меньше подвержены засорению, так как имеют большие свободные сечения. Эти форсунки позволяют добиться практически любых расходов жидкости, за исключением очень малых.

Жидкость подается в форсунку сбоку под углом 90 градусов к оси распыления, поэтому такие форсунки называют тангенциальными. А еще входное отверстие в форсунке немного смещено от центра и такие форсунки именно поэтому называют эксцентриковые. То есть жидкость подается со смещением к краю завихрительной камеры, чтобы жидкость сразу начинала вращаться! Обеспечив вращение потока жидкости внутри форсунки, благодаря специальному выходному отверстию формируется незаполненный конус. Такие форсунки дают довольно равномерное распределение жидкости, даже при широких углах распыла. Угловые форсунки отличаются высокми эксплуатационными характеристиками, не склонный к засорению.