На мясоперерабатывающих предприятиях все чаще встает вопрос правильного охлаждения колбасных изделий после варки. Форсунки в процессе душирования играют очень важную роль.

Процесс охлаждения колбас (колбасный душ)

Варёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчины, зельцы и другие деликатесы с удовольствием едят и взрослые, и дети. Эти колбасные изделия изготавливают из прокрученного мясного фарша. Их варят в специальных варочных камерах, при температуре около от 75-85°C, а затем, после варочного процесса, колбасу нужно быстро охладить.

Охлаждение (или душирование) колбас — не просто процесс полива и удаления лишнего тепла в продукте. Процесс охлаждения, в большей степени, определяет внешний вид продукта (благодаря отсутствию сморщенных оболочек), увеличивает выход продукции по массе (уменьшаются потери в весе из-за испарения при остывании), увеличивает срок хранения (быстрое и правильное охлаждение препятствует появлению бактерий в продукте). Для охлаждения колбасных изделий необходимо использовать специальные распылительные форсунки.

Суть процесса охлаждения состоит в быстром и правильном охлаждении варёных колбас с минимальными затратами. Форсунки дают достаточно мелкую каплю, что, помимо самой температуры воды для охлаждения, также способствует теплоотдаче за счет испарения воды с поверхности изделия. Чтобы охладить продукцию, на мясоперерабатывающих предприятиях используют холодную воду.

Для охлаждения колбас после варки, большинство мясоперерабатывающих предприятий в России используют универсальные камеры варки и охлаждения, как зарубежных, так и отечественных производителей: «Райх», «Бастра», «Шаллер», «Шрётер», «Маутинг», «Фемаг», «Фессман», «Аутотерм», «Новицки», «Интермик», «Югема», «Дуко Техник», «РыбПромКомплект» и др.

При увеличении объёмов производства продукта, недостатком универсальных камер является их малая эффективность при использовании для обоих процессов (и варки и охлаждения). После охлаждения предыдущей партии колбасы увеличивается расход электроэнергии при каждом запуске новой варки продукции. Это происходит из-за того, что каждый раз в камере приходится нагревать тэны после процесса охлаждения.

При охлаждении продукции в отдельных камерах интенсивного охлаждения колбас потребление электроэнергии, используемой на варку, существенно уменьшается.

В последние годы мясокомбинаты стараются использовать отдельные камеры интенсивного охлаждения продукции, но ввиду дороговизны последних (более 1.500.000 руб.), около 70% мясоперерабатывающих заводов, процесс охлаждения продукции осуществляют своими силами, путём самостоятельного изготовления залов душирования колбас.

Но не каждый механик и инженер обращает внимание на качество распыления воды в процессе охлаждения. Большинство технических специалистов устанавливают садовые или душевые лейки, а также форсунки кустарного производства. Данные распылители являются малоэффективными из-за маленькой площади диаметра круга (поверхности) распыляемой воды.

У одной такой «лейки» диаметр распыляемого круга на расстоянии 200 мм составит 200 мм, а на расстоянии 500 мм – уже только 250 мм. Используя полноконусную форсунку фирмы Лехлер, арт.490.648.30.СС.00.00, диаметр распыляемого круга на расстоянии от форсунки 200 мм составит 680 мм, на расстоянии 500 мм – уже 1330 мм. В связи с этим на многих предприятиях наблюдается активный переход от леек и самодельных распылителей к прецизионным форсункам специализированных производителей, таких как Lechler GmbH.

С помощью форсунок Лечлер в камерах и залах интенсивного охлаждения продукты можно очень быстро охладить и упаковать в тару. Немецкие форсунки являются идеальным дополнением к Вашему производственному процессу, и уже давно стали незаменимы для многих производителей в сфере мясопереработки. Только при использовании душирующих форсунок предотвращаются излишние потери в весе и проиcходит щадящее распыление воды на оболочку, без ее деформации.

Таким образом, используя оригинальные распылительные форсунки Lechler, Ваша система интенсивного охлаждения колбас всегда будет работать в оптимальном диапазоне, что способствует изготовлению качественной, вкусной и полезной продукции.

Компания «Лехлер ГМБХ» уже на протяжении многих лет является лидером среди поставщиков форсунок и распылительных систем для ведущих мировых производителей оборудования для мясоперерабатывающих предприятий.

Никакие слова и тексты не смогут подтвердить качество распылителей для воды. Для этого мы предлагаем Вам реальные фотографии с мясоперерабатывающего комбината, где были установлены оригинальные распылители вместо самодельных, изготовленных на предприятии в механическом цеху.

Фото 1: Использование самодельных распылителей, изготовленных кустарным способом.

Фото 1: Использование самодельных распылителей, изготовленных кустарным способом.

Фото 2: Использование оригинальных полноконусных распылительных форсунок от компании «Лехлер».

Фото 2: Использование оригинальных полноконусных распылительных форсунок от компании «Лехлер».

Неэффективное охлаждение колбас струйным обливом

Фото 3: Рамка с колбасными изделиями на одном из мясокомбинатов до установки форсунок для душирования колбас фирмы Lechler

Трубопровод камеры душирования колбас с форсунками Lechler

Фото 4: Распыление полноконусными форсунками 490 серии дает равномерное и быстрое охлаждение колбас

Переоборудованная камера охлаждения колбас с форсунками Lechler

Фото 5: Небольшого количества форсунок, установленных с учетом перекрытия факелов распыла дает наибольшую эффективность охлаждения

Рамка охлаждения колбас своими руками
Перейти в раздел "Видео работы форсунок"
Душирование колбасных изделий своими руками