В стандартном исполнении пневматические форсунки с клапаном серии 166.2 сверху на внешней части корпуса имеют электромагнитный управляющий клапан, который перекрывает поток жидкости. Поток сжатого воздуха при этом не перекрывается. Клапан управляется постоянным током напряжением 24В, мощность 8W по электрическому кабелю длиной 1,0 м (в комплекте). Частота работы электромагнитного клапана до 500 циклов в минуту. Класс защиту IP 67. Температура окружающей среды для нормальной работы устройства должна быть в диапазоне от +10⁰С до +50⁰С.

Данная пневматическая форсунка работает по принципу давления в сочетании с внутренним смешиванием жидкости и воздуха. С помощью водовоздушной двухфазной форсунки серии 166.2 можно добиться туманообразного мелкодисперсного распыления жидкостей (в том числе и слабовязких). Факел распыления форсунок этой серии представляет собой полноконусную струю с широким углом 60⁰ градусов.

Принцип давления в работе пневматической форсунки означает, что жидкость в форсунку должна подаваться под давлением одновременно с подачей сжатого воздуха.

Подключение осуществляется стандартными пневматическими фитингами с резьбой ¼ BSPP. Сжатый воздух может подаваться в широком диапазоне давлений от 0,8 до 6,0 бар. Жидкость также может подаваться с разным давлением от 0,7 до 4,0 бар.

Комбинируя разные давления и объемы подаваемого сжатого воздуха и жидкости с помощью одной форсунки, не меняя размер ее выходного отверстия, можно добиться разных расходов распыляемой жидкости.

Показатели расхода жидкостей для пневматической форсунки серии 166.2 могут варьироваться в диапазоне от 0,4 до 9,4 л/час для форсунки с самым маленьким отверстием 0,5 мм, или в диапазоне от 6,9 до 132,9 л/час для самой производительной форсунки с отверстием 1,4 мм. Существует еще и средний по производительности вариант с отверстием 1,0 мм.

Внутреннее смешивание жидкости и воздуха означает, что процесс атомизации жидкости происходит внутри форсунки в смесительной камере специальной геометрии. Именно специально разработанная геометрия внутренней поверхности форсунки, в сочетании с распылительной вставкой (Nozzle tip), обеспечивает на выходе полноконусную струю с широким углом 60⁰ градусов. Распылительная вставка имеет 6 отверстий по окружности, которые и формируют широкий угол. Однако надо учесть, что распыление очень мелкое и струя имеет четко выраженную форму только на небольшом расстоянии 300-500 мм. Далее образуется сплошное туманообразное облако.

Двухфазные (водовоздушные) форсунки серии 166.2 изготавливаются из нержавеющей стали AISI 303.

Данные пневматические сопла часто применяются для увлажнения, охлаждения, мелкодисперсного туманообразного распыления.