Применение распылительных технологий на мясоперерабатывающих предприятиях
В России постепенно растет число высокотехнологичных автоматизированных мясоперерабатывающих комплексов, где производят все операции, от забоя до отгрузки готовой продукции в магазины. Построить такое предприятие – это не простое дело, ведь весь технологический процесс требует соблюдения жестких международных стандартов на каждой стадии, а также особого внимания к гигиене производства. С данной публикации мы начинаем цикл статей, в которых мы попытаемся разобраться, в каком оборудовании и на каких стадиях производства мясной продукции используются форсунки.
В Германии и других странах Европы переработка свинины почти на всех крупных предприятиях уже давно роботизирована (как минимум, убой и разделка) и дает глубокую степень переработки сырья, широкий ассортимент готовой продукции и мясных полуфабрикатов (полутуши, субпродукты, мясокостную муку и жиры, колбасные оболочки, техническую кровь).
Форсунки для гигиены и дезинфекции производственных процессов на мясокомбинате
Животные на мясоперерабатывающее предприятие (мясокомбинат) поступают из подсобных хозяйств на скотовозах. Многоэтажные полуприцепы для перевозки свиней и КРС обычно всегда оснащены системами душирующих форсунок на каждом этаже с резервуарами воды 500 л. В процессе перевозки в таких свиновозах, как например, в полуприцепах итальянской фирмы Pezzaioli, происходит распыление воды черед душ-форсунки для охлаждения животных в жаркую погоду. Для данной задачи лучше всего подходят полноконусные форсунки серии 490.
Весь автотранспорт, привозящий свиней и КРС на мясокомбинат, обязательно проходит через санитарный пост при въезде. Это может быть ручная обработка кузова и колес с помощью аппаратов высокого давления либо проезд через специальную дезрамку с форсунками. Сама рамка представляет собой П-образную каркасную арку высотой не менее 4 м и шириной не менее 3,5 м. Данные габариты позволяют произвести эффективную обработку любого типа грузового транспортного средства, въезжающего на мясокомбинат. Обработка должна быть сплошной, для этого форсунки располагают со всех сторон с учетом пересечения факелов распыла, в том числе и снизу, защищая их накладными помостами.
Такие дезинфекционные барьеры оснащаются плоскоструйными форсунками серии 632 или серии 652. Давление для них подбирается в зависимости от возможностей и удобства эксплуатации. Часто давление подбирается в диапазоне 2-5 бар. Расход при этом на форсунки необходимо выбирать от 2,50 л/мин. Так как форсунки с меньшим расходом образуют мелкие капли, часть из которых при порывах ветра будет сдуваться, и качество обработки будет ухудшаться. Если дезинфекция транспорта происходит в закрытых боксах, то данный момент можно не учитывать.
Также широко распространена практика применения данных форсунок на более высоком давлении 15-20 бар. Для этого обычно берут насос высокого давления на 100 бар. Но из-за использования комплекта из 12-16 форсунок рабочее давление в трубопроводе снижается. В данном случае применяют форсунки артикулов 632.337/652.337. При давлении 20 бар расход одной форсунки составляет 1,45 л/мин. При этом форсунки образуют плотное облако тумана дезинфектанта, который оседает на всех частях автомобиля, даже скрытых от прямого попадания струи. Дезрамки могут оснащаться автоматическими датчиками включения/выключения системы распыления и дезинфекция, таким образом, производится без участия человека.
Внедрение арочных дезинфекционных барьеров на многих мясокомбинатах еще только планируется, так как некоторые все еще используют дезванны или дезямы с гидроксидом натрия, а многие до сих пор подстилают только коврики/дезматы. Рамочные дезбаръеры с форсунками для обработки колес и кузова позволяют производить обработку автомобиля с 4-х сторон и имеют низкий расход дезинфектанта!
Форсунки для дезинфекции рук и гигиенического доступа сотрудников
Для персонала во всех чистых зонах на мясокомбинате предусмотрена установка санпропускников и дезинфекторов для рук, совмещенных с очисткой и дезинфекцией обуви. В таких станциях гигиены рук и обуви широко используются полноконусные форсунки фирмы Лехлер 460 серии из ПВДФ пластика. Обычно в санпропускнике (станции гигиены) предусмотрено 2 модуля с форсунками дезинфекции, куда нужно поместить сразу обе руки. Орошение поверхности рук дезинфицирующим средством происходит и снизу, и сверху. Расход форсунок 460 серии (например, артикул 460.326.5Е.CА) вполне достаточен для хорошей дезинфекции и экономного расхода дезинфектанта на 1 цикл распыления.
В дешёвых санпропускниках обычно форсункам не уделяют должного внимания, поэтому ставят туда самые простые распылители, а иногда и вовсе трубки. В таких устройствах дезинфектант не распыляется на руки, а льётся струйкой. При этом санитарный эффект может быть достигнут только, если персонал после обработки тщательно разотрёт его по ладоням. При использовании качественных распылителей, человеческий фактор сводиться к нулю и санитарные нормы полностью соблюдаются.
Одной из эффективных систем гигиенического доступа в цеха мясоперерабатывающего завода является шлюз дезинфекции. Такие санитарные шлюзы применяются в переходах между грязной и чистой зоной, а также в цехах с «голевым режимом», предусматривающим полную смену рабочей одежды сотрудника. Внутри шлюза расположены полноконусные форсунки для нанесения дезинфектанта (либо водно-мыльного раствора). Распыление производится со всех сторон в течение заданного промежутка времени. В таких шлюзах используются те же форсунки 460 серии, что и в санпропускниках.