Форсунки для охлаждения туш в мясопереработке
Предотвращение потерь влажности и веса туши
Мясные туши после убоя нужно обязательно охлаждать для дальнейшего хранения и переработки. В процессе охлаждения туш за счет естественного испарения происходит потеря влажности, а, следовательно, и веса туши. В зависимости от условий и способа охлаждения потери живого веса могут достигать 3% в первые 12 часов после убоя, что довольно ощутимо для мясоперерабатывающего предприятия, через убойный цех которого проходят десятки или даже сотни тонн в день. Основные потери веса туши происходят на начальных стадиях, сразу же после разделки, из-за разницы между температурой туши и камеры охлаждения. Обычно после убоя тушу нужно охладить до +4⁰С для дальнейшей переработки или отправки в морозильную камеру.
Для охлаждения туш в мясопереработке существует несколько подходов:
— системы струйного облива туши. Влага будет испаряться с поверхности туши, испарения внутренней массы туши будут минимальны.
— системы увлажнения воздуха до 90-95 % RH (относительной влажности). При поддержании заданного уровня влажности потери влаги почти не происходит (менее 1%).
— «Кто во что горазд». На некоторых предприятиях раз в час в камеру охлаждения заходит работник со шлангом и поливает туши.
Форсунки для систем струйного облива туш
Для систем струйного облива могут использоваться форсунки 632/652 серий. Подобные проекты на территории РФ активно реализует компания Термокул.
Форсунки для увлажнения воздуха на мясокомбинатах
Для увлажнения воздуха в охладительных камерах могут использоваться водяные форсунки с распылением в виде тумана на низком давлении 212 серия или пневматические форсунки.
Для монтажа форсунок могут применяться быстросъёмные сиcтемы EasyClip, нержавеющие приварные муфты и шаровые соединения.
Установка автоматизированной системы охлаждения туш c форсунками фирмы Lechler даст немедленный эффект в снижении потерь веса (до 4 кг с говяжьей туши) в процессе охлаждения. Естественно, что снижение потерь веса туш отразится и на финансовых показателях. Улучшение коэффициента теплообмена в камере охлаждения позволит быстрее охладить тушу, что, в свою очередь, снизит энергозатраты и предотвратит рост микроорганизмов на туше.
Преимущества форсуночных систем охлаждения туш в мясопереработке
- Снижение потерь веса с 3% до 0,5%;
- Увеличение прибыли за счет уменьшения потерь веса;
- Увеличение коэффициента теплообмена и сокращения циклов охлаждения;
- Снижение энергозатрат за счет ускорения охлаждения туши;
- Уменьшение роста микробов;
- Улучшение гигиены на производстве.