Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Туннели дезинфекции — барьер на пути распространения COVID19
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Эффективность туннелей дезинфекции в борьбе с коронавирусом

    Когда пандемия коронавируса начала распространяться по всему миру, в супермаркетах, на жд вокзалах, в аэропортах и госучреждениях стали появляться туннели дезинфекции. Проходя сквозь них, иногда предварительно помыв руки на входе, оказываешься в мелкодисперсном облаке тумана, распыляемого форсунками дезинфектанта, который, вроде бы убивает большинство микробов и вирусов, включая, как многие полагают, и COVID-19.

     

    Борьба с коронавирусом COVID-19 является сейчас приоритетом для правительства каждого государства в мире! Однако широко разрекламированные туннели дезинфекции, рамки обеззараживания и санитарной обработки при входе на территорию предприятий, рынков и больниц, похоже, не так уж и эффективны, и безопасны!

    Такие дезрамки, контуры, шлюзы, барьеры дезинфекции или туннели санобработки впервые начали широко использоваться в Китае в самом начале пандемии, где также, впоследствии, были признаны не очень эффективными. В мире сейчас начался бум производства разных моделей подобного дезинфекционного оборудования. Но их использование пока что в ряде стран совсем не регламентировано на национальном уровне и реальные преимущества в борьбе с COVID-19 однозначно не доказаны!

    Например, в начале апреля 2020 года в Индии тоннели дезинфекции уже стали демонтировать и, в целом, перестали размещать заказы на них у поставщиков. Представители медицинского сообщества этой страны указали на тот факт, что попадание дезинфектанта (санитайзера) на человека не только не убивает сам вирус, но и может быть опасным для людей. Обычно в большинстве моделей туннелей в качестве распыляемой через форсунки жидкости используется водный раствор гипохлорита натрия, химиката, широко используемого при производстве чистящих средств и отбеливателей. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) также говорят, что хлор не очень эффективен для уничтожения патогенной микрофлоры на человеке. Более того, хлор потенциально более опасен для человека, так как может наносить вред слизистой оболочке и коже человека.

    Раствор в концентрации 0,5% уже давно широко используется в качестве антисептика для наружного применения. Однако в туннелях дезинфекции, в той же Индии, в основном, используется 1%-1,8% раствор гипохлорита натрия.

     

    Основные типы антисептиков для тоннелей дезинфекции

    Для форсуночного распыления в дезинфекционных проходных туннелях в основном используют следующие типы дезинфицирующих средств:

    • Спиртовые растворы этилового или изопропилового спирта от 70% до 90%;
    • Четвертичные соединения аммония (QAC);
    • Хлоргексидин диглюконат 0.12%;
    • 1% раствор гипохлорита натрия;
    • Ионизированный соляной раствор;
    • Раствор гипохлорной кислоты.

    Эффективность всевозможных рамок, камер, шлюзов и туннелей дезинфекции напрямую зависит от используемого дезинфектанта! Исследования, проведенные на основании уже прошедших эпидемий SARS-CoV и MERS-CoV, показали, что коронавирус чувствителен к ультрафиолету и теплу.

    Воздействие температуры 56 градусов в течение 30 минут, а также обработка такими веществами, как эфиры, 75% спиртовой раствор, хлорсодержащие дезинфектанты, перуксусная кислота и хлороформ, по информации Агентства по охране окружающей среды США (USEPA), могут эффективно бороться с новым вирусом COVID-19 (SARSCoV-2). Бороться, быстро уничтожая вредоносный вирус, но (!) не на коже человека и, тем более, в его организме, как отмечает USEPA, а на непористых поверхностях, к которым относятся стекло, металл, пластик! Одежда, кстати, относится к пористым поверхностям! При обработке одежды подавляющему большинству дезинфектантов нужно достаточно продолжительное время контакта (5-10 минут), чтобы деактивировать вирус!

    Процесс распыления в проходных туннелях дезобработки длится 5-30 секунд, которых может быть недостаточно для уничтожения вируса! Более того, распыление спирта или хлорсодержащих дезинфектантов на открытые участки кожи не только не убивает вирус в организме зараженного человека, но может вызывать раздражения и ожоги слизистой (рот, глаза, кожа).

     

    Стоимость туннеля дезинфекции и форсунок

    Такие дезбарьеры проходного типа бывают разных форм, размеров и отличаются по стоимости. От простых каркасных конструкции, с парой форсунок, общей стоимостью около 10000 рублей до стальных добротных длинных туннелей стоимостью до 1500000 рублей, с несколькими контурами распыления форсунок, оснащенных всевозможными датчиками, конвейерной лентой, подсветкой, и прочими опциями.

     

    В простых моделях туннелей дезинфекции (1 м х 2 м) обычно располагается 2-3 форсунки серии 2MN, создающие туманообразное распыление (“затуманивание”) под высоким давлением 30-80 бар на 3-5 секунд. Рядом располагается еврокуб или бочки с дезинфектантом, емкостью не менее 500 литров, что дает возможность безостановочной работы в течение 15 часов.

    Компоненты конструкции типового простого дезбарьера для персонала или оборудования санитарного поста

    • Металлический или ПВХ каркас;
    • Туманные форсунки (распыление 2-6 форсунками);
    • Гибкие подводящие трубки;
    • Датчик движения;
    • Насос высокого давления;
    • Санитайзер и емкость для его хранения.

     

    Характеристики усложненных моделей систем распыления антисептика в шлюзах дезинфекции

    • Антибактериальный корпус из нержавеющей стали высокой степени полировки;
    • Датчик отпечатков пальцев;
    • Функция ультрафиолетового обеззараживания внутренней поверхности туннеля;
    • Наличие видеокамер;
    • Контроль температуры на входе, дистанционный термометр;
    • Больше контуров распыления с форсунками (до 30 штук);
    • Увеличение времени контакта до 30 секунд;
    • Увеличение степени покрытия до 360 градусов за счет расположения распылителей по всем сторонам.
    Санитарный шлюз на входе в торговый центр
    Высокотехнологичный туннель дезинфекции COVID
    Инновационная дезрамка для прохода персонала

    Типы мелкокапельных распылителей для шлюзов дезинфекции и туннелей обработки антисептиком

    Достичь распыления туманом можно как высоким, так и низким давлением. Для этого могут использоваться как гидравлические форсунки, так и пневматические.

    Форсунки высокого давления для туманного распыления дезинфектанта

    Серия 2MN, полый конус
    Форсунка высокого давления серии 2MN
    Серия 220, полый конус
    Полоконусная форсунка 220 серии фирмы Лехлер

    Форсунки мелкодисперсного распыления с небольшим расходом низкого давления для туманного распыления дезинфектанта

    Серия 214/216, полый конус
    Аксиальная полоконусная форсунка для охлаждения газов 214/216 серии
    Серия 226, полоконусная
    Форсунки пустого незаполненного конуса 226 серии
    Серия 2TR, полоконусная
    Форсунка полого конуса распыления серии 2TR
    Серия 460, полный конус
    Форсунка 460 серии полный конус для шлюзов дезинфекции

    Пневматические форсунки для создания тумана антисептика в дезбарьерах

    Серия 136.2, внутреннее смешивание
    Пневматическая форсунка серии 136.2
    Серия 136.3, внешнее смешивание
    Пневматическая форсунка с внешним смешиванием серии 136.3

    Таким образом, можно сказать, что туннели дезинфекции и прочее подобное оборудование с правильно подобранными дезинфектантами и форсунками, являются следствием инновационного подхода к борьбе с COVID-19 и, конечно, имеют свой потенциал, способствуя сокращению передачи вируса, но только как вспомогательное средство! Они ни в коем случае не должны заменить существующие стратегии и меры контроля за распространением вируса, такие как, например, мытьё рук, правильную гигиену, социальное дистанцирование, самоизоляцию и ношение масок!

    Тип антисептика и правильная расстановка форсунок играют ключевую роль в эффективной работе дезбарьера распыления антисептика туннельного типа!