Форсунки Lechler в России | Влияние угла распыления на качество работы форсунки
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
|
|

Как определить эффективный угол распыления форсунки?

Дата публикации  : 
11.09.2020
  • Угол распыления форсунки

Еще одной наиболее важной характеристикой форсунки является угол распыления. Если расход форсунки определяет сколько жидкости будет распылено, то угол форсунки покажет, куда будет распылена жидкость, какую поверхность можно оросить форсункой.

Как уже говорилось выше, угол распыления есть у всех форсунок! Даже если это цельноструйная форсунка и она льёт компактной струёй в виде водяной нитки, то просто у этой форсунки угол 0 градусов, и это самая минимальная величина. Самой большой величиной, самым широким углом распыления является 360 градусов. Но распыление в 360 градусов обычно происходит в моющих головах. Для форсунок в классическом понимании максимальным является угол распыления в 180 градусов (полноконусные форсунки с отражательным диском). Стандартные полноконусные форсунки с завихрителем имеют угол от 30 до 120 градусов. Наиболее распространённые величины это 30, 45, 60, 90 и 120 градусов. Для плоскоструйных форсунок максимальный угол 140 градусов (дефлекторные форсунки). Стандартными углами также являются 10, 15, 25, 30, 45, 60, 65, 75, 90, 120 градусов.

Из простой логики понятно, чем шире угол, тем большую поверхность можно оросить.

Так как же выбрать правильный угол распыления? Что нужно знать и на что обращать внимание при выборе угла?

 

Определение угла распыла и распределения жидкости в лаборатории фирмы Лехлер

 

Подбор угла распыления от уже работающей у вас форсунки

 

Опять же проще всего оттолкнуться от величины угла работающего аналога. Если физически не виден сам процесс распыления, например, в закрытой таромоечной машине, то достаточно переписать маркировку форсунки. По маркировке будет многое или даже всё абсолютно понятно. Если же распыление можно увидеть глазом, то можно “на глаз” или более точно с помощью транспортира замерять угол. Замер необходимо проводить при стандартном давлении 2-3 бара непосредственно у вершины угла в спокойной окружающей обстановке без сквозняков и порывов ветра. Зная угол распыления работающего аналога форсунки, можно подобрать замену, скорректировав, при необходимости угол и улучшив технологический процесс распыления.

Важно помнить, что при отсутствии обслуживания форсунки, регулярных осмотров и чистки, угол распыления может отличаться от изначально заложенного производителем. Например, для плоскоструйных форсунок при износе выходного отверстия или засорении сопла, часто можно видеть, как угол распыления становится более узким, пятно распыления заметно меньше, чем было изначально. Поэтому делать вывод о реальном угле распыла нужно с учетом износа форсунки.

 

Подбор угла распыления для нового проекта от требований технологического процесса

 

Как угол распыления может влиять на технические процессы? Для понимания этого нужно учитывать и постоянно помнить про еще одну характеристику распыления – так называемую ударную силу струи, то есть то воздействие, которое оказывает струя. Ударная сила воздействия струи – это следствие распыления. И зависимость тут обратная. Чем меньше угол, тем больше ударная сила струи и наоборот. Максимальную силу имеют полноструйные форсунки нитевидного распыления или отсечки. Они имеют угол 0 градусов и применяются для водоструйной резки, промывки сложных, загрязненных мест. Широкие углы в 120 или 140 градусов, наоборот, применяются для мягкого деликатного орошения. Т.е. если по технологии сила струи не нужна, то выбирать нужно широкие углы – 75, 90, 120, 140 градусов. Если же, наоборот, нужна высокая сила струи для резки или мойки от серьёзных загрязнений выбирают маленькие углы – 0, 10, 15, 25 градусов.

Примеры показателей углов распыла форсунок высокого давления

Но тут всегда нужно искать баланс, так форсунка с маленьким углом имеет воздействие на маленькую площадь. Если, например, необходимо оснастить моющую распылительную штангу шириной около 2-х метров, можно поставить две 120-ти градусные форсунки. Это экономно, но эффект мойки будет крайне неудовлетворительным. А можно поставить 50 форсунок с углом 15 градусов. Мойка будет очень хорошей, но конструкция получается дорогой за счет большого количества форсунок. Оптимальным балансом в ширине угла и ударной силе являются форсунки с углом в 60 градусов. Абсолютное большинство шаровых форсунок типа EasyClip в таромоечных машинах, в АХПП (агрегатах химической подготовки поверхностей), где поэтапно идут процессы нанесения моющих средств, мойки струями, ополаскивания, имеют угол 60 градусов!

 

Подбор форсунки с нужным углом для нового проекта от характеристик производителя

Можно, конечно, заложить в проектную документацию форсунку с углом распыла, скажем, 54 или 154 градуса, а потом пытаться купить ее на рынке. Но таких, к сожалению, не бывает! Как уже говорилось, у Лехлера и других производителей имеются стандарты углов распыления. При выборе по каталогу нужно ориентироваться именно на эти стандарты. Также при выборе угла распыления по каталогу надо учитывать тот факт, что при разном давлении у одной и той же форсунки угол форсунки будет меняться в относительно небольшом диапазоне. Полноконусные форсунки Лехлер выгодно отличаются от других производителей стабильностью угла распыления.

Итогом выбора угла распыления будет 6-ая цифра артикула. Например, форсунка для таромоечных машин 676.724 имеет угол 60 градусов.