Форсунки для таромоечных машин и мойки технологического инвентаря для разделки мяса
После нескольких стадий мойки и обработки на мясохладобойне, готовая полутуша попадает на разделку. Рабочие цеха активно используют всевозможные виды инвентаря, который также в обязательно порядке, должен подвергаться мойке и дезинфекции.
В разделочных цехах мясокомбината форсунки установлены в различных машинах мойки инвентаря, тары и ножей. Регулярную мойку в моечных машинах для инструмента проходят вешала и крюки для подвеса туш, корзины, в которые предварительно складывают ножи, мусаты, кольчужные перчатки. Обычно в таких моечных машинах туннельного типа используются резьбовые плоскоструйные форсунки 632, 610 серии, либо система быстросъемных шаровых форсунок EasyClip. Корзина с инструментами ставится на конвейер и проходит через зону основной мойки, где со всех сторон орошается моющим средством через форсунки, и далее переходит в зону ополаскивания и дезинфекции. На некоторых машинах также предусмотрена зона сушки инструмента. По аналогичной схеме в моечных машинах туннельного типа происходит мойка ящиков, тележек, полок, а также рам для мясной продукции.
Форсунки для машин мойки тележек чебурашек
Несколько иная схема мойки заложена в принцип работы машин для мойки тележек, чебурашек, контейнеров и другой объемной технологической тары для перемещения продукции.
На мясных тележках всегда остаются загрязнения механической или органической природы. Сами тележки довольно глубокие, так как рассчитаны на 200-300 л продукции (мясной фарш, полуфабрикаты, субпродукты). Моечная машина для чан или куттерных тележек обычно имеют довольно внушительные габариты, однако могут обслуживаться всего одним оператором, так как машина имеет большую степень автоматизации.
Тележка подкатывается оператором и ставится на захватно-подъемный механизм, с помощью которого тележка переворачивается и опускается на контур распыления с форсунками. Форма трубопровода с форсунками напоминает букву Е, где центральный контур вращается и орошает внутреннюю поверхность тележки, а два боковых контура, также вращаясь, оказывают значительное механическое воздействие водой из форсунок на внешние стенки тележки для фарша.
Распылители для мойки колбасных рам
Для более крупных тележек, таких как коптильные и колбасные рамы, автоматическая моечная машина имеет гораздо более значительные размеры. Во-первых, сами загрязнения у колбасных рам гораздо значительнее, так как мясная продукция подвергаются термической обработке и на рамах остаются следы продукции, копоти, жира, нагар. Во-вторых, габариты самих рам гораздо больше, чем у тележек. Мыть вручную подобные тележки очень сложно и трудоемко. Современные машины мойки колбасных рам хорошо автоматизированы и также обслуживаются одним оператором. Время мойки, температура и частота вращения/подъема контура с форсунками может задаваться через пульт управления.
Рамы закатываются вручную в моечную камеру. Конструктивно технология мойки колбасных рам обычно бывает двух типов. Либо форсуночный контур со множеством плоскофакельных форсунок вращается вокруг колбасной рамы, либо квадратная рамка трубопровода, со встроенными с определенным шагом форсунками, движется вниз-вверх, равномерно проводя мойку. В таких машинах предусмотрены циклы мойки и ополаскивания. На мойке стоят форсунки быстрого монтажа на клипсовом хомуте с резьбовым шариком, в который вкручена плоскоструйная форсунка 632 серии. Наличие резьбового шарика дает возможность настройки точного распыления непосредственно в проблемные зоны. То есть в процессе эксплуатации такой машины можно скорректировать направление подачи моющего раствора, если по факту видно, что какие-то части колбасной рамы не вымываются.
На зоне ополаскивания вторым контуром стоят плоскофакельные форсунки 652 серии под накидную гайку, что дает возможность компактно их разместить по периметру трубопровода.