Форсунки Lechler в России | Форсунки для промывки печатных плат и нанесения жидких компонентов
 

LECHLER GMBH (ГЕРМАНИЯ) - СТАРЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ФОРСУНОК В МИРЕ!

8 800 201-96-30
|
|

Форсунки для промывки печатных плат

Дата публикации  : 
11.01.2022

На сегодняшний день идёт постоянная работа по уменьшению габаритных изделий всех электронных изделий. Предельные отклонения размеров проводящего рисунка печатных плат имеют уже диапазоны 30, 20, 15 микрон. При производстве таких печатных пластин (5-го, 6-го, 7-го класса точности соответственно) очень высокую важность имеет прецизионность производства, соблюдение жесточайших технологических требований на всех производственных этапах.

Среди более чем полутора десятка различных последовательных этапов при производстве модулей памяти, интегральных схем и плат (PCB) имеется существенная доля так называемых «мокрых» процессов. Их основная доля осуществляется с помощью различных распылительных технологий.

 

Типы оборудования, в которых используются форсунки для промывки плат и нанесения компонентов

 

При производстве электронных модулей и плат распылители могут использоваться в следующих процессах на следующих видах оборудования:

  1. В химико-гальванических линиях с ручным и автоматическим управлением для межэтапной промывки;
  2. В аппаратах химической подготовки для травления меди для улучшения адгезии фоторезиста или паяльной маски;
  3. В агрегатах проявления фоторезиста для нанесения проявочного раствора;
  4. На стадии струйной отмывки для удаления фоторезиста;
  5. В процессе щелочного травления для снятия (травления) проводниковых слоев медной поверхности с печатной платы;
  6. В установках для струйно-факельного нанесения жидкой паяльной маски и проявления паяльной маски;
  7. На линиях снятия металлорезиста для удаления оловянного покрытия, остатков флюса;
  8. В узлах финишной отмывки деионизированной водой для чистки всех загрязнений с поверхности печатных плат после завершения цикла производства перед упаковкой в модулях обезжиривания, теплой промывки, двухкаскадной промывки с осветлением, промывки с погружным ультразвуковым генератором.
Промывка в гальванической ванне
Трехкаскадная промывка
Ванна травления и струйная отмывка
Модуль проявления фоторезиста
Снятие резиста
Модуль обезжиривания

Так как, в большинстве своем, эти линии конвейерного типа и заготовки печатных плат перемещаются по роликовым направляющим под распылительным коллектором, то правильней для этих целей использовать форсунки плоскоструйного (щелевого, веерного) типа. Эти распылители при правильной расстановке дают равномерные мощные струи, которые с одинаковой силой воздействуют на всю обрабатываемую поверхность пластины. На этапах финишного ополаскивания могут применяться и полноконусные инжекторы.

Так как чистота всех распыляемых растворов очень важна и данные растворы в большинстве своем являются химически агрессивными жидкостями, то правильней для этих целей использовать пластиковые сопла из максимально химостойких и инертных пластиков, таких как ПВДФ (поливнилиденфторид, фторопласт-2), ПП (полипропилен), ПВХ (поливинилхлорид). Недопустимо для этих целей использовать сопла из латуни и нержавеющей стали!

 

Быстросъемные распылители с байонетным креплением для струйной мойки

 

Так как скорость и непрерывность работы линии очень важна, то важна и скорость обслуживания линии и самих форсунок на ней. И правильнее для этих целей использовать инжекторы на байонетном соединении, имеющие возможность быстро быть демонтированными, прочищенными и заново установленными на линии.

В ассортименте Лехлера идеальным решением, специально разработанным для этого, является плоскофакельная пластиковая 646 серия форсунок. У этой серии непосредственно сама распылительная вставка встроена в корпус байонетного колпачка. Удобные захваты, имеющиеся на колпачке, служат для удобства защелкивания и быстроты снятия сопла. Прокладка из эластичного материала Viton обеспечивает надежное герметичное соединение.

Форсунки 646 серии плоского распыла с байонетным креплением

И вся эта конструкция быстро, в пол-оборота и в один щелчок присоединяется к ответной части крепежа со специальными пазами. Такой быстросъемный распылитель может присоединяться к трубе с помощью хомута (как на рисунке ниже) или приварного ниппеля (более подробно см.ниже).

Компоненты распылительного устройства на основе форсунки 646 серии

 

По углам распыла веерные распылители 646 серии имеют 6 вариантов – 20⁰, 30⁰, 45⁰, 60⁰, 90⁰ и 120⁰ градусов. Наиболее часто используются такие быстросъемные форсунки с углами 45⁰ и 60⁰ градусов с расходами от 1,00 до 3,15 л/мин при 2 барах. 646 серия изготавливается из химически стойкого и термостойкого пластика PVDF (ПВДФ, поливинилиденфторид), одного из разновидностей фторопласта.

 

Принадлежности для присоединения промывочных распылителей к трубе

 

Хомуты со специальными защелкивающимися пазами для 646 серии могут быть трех размеров (на трубы ½, ¾ и 1 дюйм, это трубы 20, 25 и 32), каждый из трех размеров может быть из трех материалов (полиамид, полипропилен, фторопласт). Наиболее часто используются два последних варианта из-за их большей устойчивости к химическим растворам.

Типоразмеры байонетных хомутов

Иногда, особенно из-за маленьких габаритных размеров линии, применяются приварные байонетные ниппели. Они имеют высоту всего 25 мм и занимают намного меньше места.

Типоразмеры байонетных ниппелей под приварку

 

Углы байонетных ниппелейПомимо скорости снятия и установки форсунки, вторым, не менее важным, преимуществом байонетных систем является их однозначное позиционирование, при котором распылитель четко фиксируется в пазах. Это достоинство крепления исключает возможность человеческой ошибки при установке быстросъемного сопла, обеспечивает его установку только в правильном положении.

 

Но, вместе с тем, в зависимости от задачи, углы установки инжекторов могут быть разными. Для этих целей в ассортименте фирмы Lechler имеются ниппели с различными углами отклонения от оси подводящей трубы. Это могут быть углы от 0 до 55 градусов с разворотом как влево, так и вправо. Более наглядно это видно на картинке слева.

Также имеется вариант резьбового байонетного ниппеля. Он просто вкручивается в соответствующую ответную резьбу на подающем коллекторе.

Байонетный резьбовой ниппель

 

Пластиковые форсунки из химостойких материалов для промывки печатных платВ зависимости от конструкции также могут быть использованы и другие серии плоскоструйных сопел – 610, 612, 632 серии и они, в абсолютном большинстве, тоже пластиковые.

Еще одним из видов продукции Лехлера, применяемых при производстве печатных плат, являются эдукторы. Это специальные форсунки или агитаторы, которые находятся на дне гальванических ванн, служащие для равномерного перемешивания растворов за счет постоянной циркуляции через них самого содержимого ванны. Они тоже изготовлены из пластика полипропилена и имеют разные производительности – от 4 до 100 л/мин при 2 bar.

Эдуктор серия 500.262
Эдуктор серии 500.262
Эдуктор серии 500.428

Эти и другие комплектующие распылительных систем к различному оборудованию, установкам очистки и стендам прочистки можно купить в Москве у ООО «Крафтлог», нашего официального представителя Лехлер в России. Вам будет предложена профессиональная консультация, помощь в подборе необходимых именно для Вас распылителей. Цена будет включать все расходы на доставку товара напрямую из Германии до двери Вашего предприятия.

Читайте также:
Обратный звонок

    Введите правильный ответ

    ×