Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Обслуживание моющих головок для увеличения срока их работы
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
|
+7 495 984-32-56
|

Практические советы по обслуживанию моющих головок фирмы Лехлер

25.09.2020
  • Как обслуживать моющие головки фирмы Лехлер

Моющие головки – это гораздо более сложные механизмы, чем обычные гидравлические форсунки для распыления воды. Они состоят из десятков деталей, стоят дороже, но так же, как и все прочие форсунки, должны обязательно обслуживаться, и им свойственны те же причины возможных проблем при их эксплуатации.

 

Случаев износа вследствие эрозии или коррозии корпуса или сопел моющих головок в нашей практике не встречалось. Все клиенты понимают, что распылять моющий раствор с абразивными частицами они вряд ли собираются. Более того, все моющие головки сделаны из высококачественной нержавеющей стали или из устойчивых к кислотам пластиков (POM, PTFE, PVDF).

 

А вот засорения или отложения внутри моющих головок встречаются достаточно часто при причине отсутствия какой-либо фильтрации, работы при высоких температурах, или крайне редкого обслуживания головки. Такой аргумент как «у нас плохая вода» ведет к существенному сокращению срока службы моющей головки, снижению качества мойки и невозможности проведения гарантийного ремонта или замены моющей головки, так как исключения из гарантийных обязательств прописываются в договоре поставки и в инструкциях по эксплуатации фирмы Лехлер.

 

Вообще, отсутствие регулярного осмотра моющей головки на многих предприятиях является обычной практикой. Многие мотивируют это труднодоступностью самой головки, которая может располагаться далеко от люка, патрубок, на котором установлена моющая головка, невозможно приблизить или извлечь из емкости вместе с головкой. Обычно правильное место установки моющей головки должно определяться еще на стадии проектирования емкости, то же касается и расположения люков и конструкции патрубков. Некоторые механики заводов открывают емкости и проводят осмотр только во время планового останова всего предприятия или цеха, например, в период «несезона» продаж пива или мороженого.

 

Распространенной проблемой, ведущей к ускоренному износу моющей головки, является ее регулярная работа при высоких температурах или со сжатым воздухом или паром (для типов, которые не предусмотрены для этого). Для моющих головок фирмы Лехлер обычно всегда указываются два значения температуры: 1) максимальная температура моющего раствора, 2) максимальная температура окружающей среды, в которой головка может находиться без риска каких-либо повреждений.

 

Базовые правила для увеличения срока эксплуатации моющей головки

 

Обслуживание моющие головок СИП мойки емкостного парка

 

Выбор правильного материала перед покупкой моющей головки

Моющие головки не могут похвастаться разнообразием материалов изготовления. В подавляющем большинстве для их производства используются высококачественные пищевые нержавеющие стали (например, AISI 316L).  Но соответствует ли материал будущим условиям эксплуатации и химической устойчивости, нужно проверить перед тем, как купить моющую головку. Головка состоит не только из металлических деталей, но и из пластиковых, а также уплотнений. Чтобы гарантировать бесперебойную работу моечных головок, важно, чтобы характеристики материалов узлов и деталей, которые будут контактировать с моющей жидкостью и окружающей средой в процессе работы, соответствовали характеристикам последних (химической природе, температурам).

Моющие головки могут использоваться для мойки емкостей, в которых содержались горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Стандартное исполнение любой моющей головки не сертифицировано для применения во взрывоопасных средах. Специальное взрывозащищенное исполнение (ATEX версия моющей головки) возможно по заказу для некоторых серий моющих головок Лехлер.

 

Не пренебрегайте фильтрацией жидкости

Большинство случаев заклинивания головок связано с попаданием в приводной механизм или подшипник грязи или других инородных частиц. Грязная неподготовленная вода значительно снижает ресурс эксплуатации моечной насадки, особенно ротационного типа. Статические моющие шары также будут работать некорректно при попадании и накапливании внутри частиц грязи и песка. Для защиты подшипников обязательно нужно использовать линейные магистральные фильтры с размером ячейки не менее 0,3 мм/50 mesh.

 

Проводите регулярный визуальный осмотр и чистку в растворе против накипи

Нужно выполнять регулярные осмотр и проверку вращения головки. Визуально всегда можно заметить наличие посторонних предметов внутри головки. Продувка сжатым воздухом или прочистка гибким пластиковым проводом (не стальной спицей или проволокой!) обычно может помочь в устранении частиц, блокирующих подачку жидкости через сопла или их вращение.

Засорение и работа головки при высоких температурах может приводить к остановке или к появлению известкового налета внутри моющей головки. Какие-то точные межсервисные интервалы обслуживания головок для CIP мойки назвать трудно, так как очень много зависит от условий работы и качества воды. Компания Lechler рекомендует периодически проводить очистку головки средством для удаления накипи промышленного назначения. При этом, разбирать моющую головки нет необходимости. Если в результате осмотра выяснилось, что вращение моечной головки в горизонтальном или в  вертикальном положении затруднено или блокируется, то нужно, как одна из первых мер, подготовить ванночку с подходящим очищающим раствором, и погрузить ее туда на 24 часа. После этого снова проверьте вращение моющей головки. Если после замачивания головка все еще не вращается ни в вертикальном положении, ни в горизонтальном, то нужно думать либо о замене, либо о ремонте моющей головки.

Важно не прикладывать слишком много силы при проверке вращения моющей головки, так как это может привести к её поломке. Очень важно не пытаться самостоятельно разбирать головки, как минимум, не уведомив нас, как официального представителя, о проблеме.  Попытка самостоятельно устранить поломку или заклинивание головки путем ее разбора приведет к потере гарантий производителя.

 

Качество мойки емкости как индикатор проблем в работе моечной головки

Установка датчика контроля вращения моющей головкиКачество мойки ёмкости в пищевой промышленности определяется по анализу смывов после завершения мойки. Если результаты показывают наличие загрязнений и патогенной микрофлоры, то стоит задуматься об эффективности процесса мойки. Если раньше все было хорошо, не менялись циклы мойки, моющие средства, то тут нужно обязательно проверить состояние моющей головки. В системах СИП мойки, особенно когда одновременно моется несколько емкостей, оператор не может знать наверняка, работает ли головка корректно, вращается ли она, нет ли засорений ее сопел или щелевых отверстий. Такие, плохо работающие головки, могут бесконтрольно работать внутри емкости часами, абразивные частицы будут продолжать разрушать материал редуктора или подшипника. В качестве решения подобных проблем компания Лехлер предлагает датчик контроля вращения моющей головки.

Некорректная работа головки ведет к появлению теневых проблемных зон с остатками продукта после мойки. Любые препятствия на пути струи с моющим раствором влияют на качество мойки. Поэтому важно проверить расположение, количество и бесперебойную работу существующих моющих головок. Наши специалисты почти всегда пользуются и рекомендуют клиентам сделать симуляцию мойки их емкости в специальной программе TankClean. В ней можно создать практически точную копию емкости, которую предстоит мыть, и виртуально тестировать разные типы и количества головок для наилучшего результата мойки с учетом проблемных зон.

 

Головка должна работать при рекомендованном рабочем давлении

Для каждой моющей головки компании Лехлер есть определенное значение рекомендованного рабочего давления. Оно указывается не просто так. Большинство головок не имеют механизмов ротационного торможения, у компании Lechler таким контролем вращения обладают головки 4 и 5 класса. Многие клиенты искренне полагают, что чем больше давления они дадут на головку, тем лучше она отмоет емкость. Это глубочайшее заблуждение! Каждая головка за счет конфигурации сопла или щелевого отверстия призвана создавать каплю определенного размера при определенном давлении. Это, в свою очередь, позволит создать определенное механическое воздействие на загрязнение с учетом диаметра емкости. Если бесконтрольно увеличивать давление и постоянно работать за пределами рекомендованных значений, то качество мойки будет заметно хуже. Почему? С увеличением давления головка начинает быстрее вращаться, генерируемый размер капли становится меньше, а, следовательно, меньшим становится механическое воздействие на загрязнение. Головка начинает пылить, ее работа становится неэффективной.

Одной из распространенных проблем, связанных с давлением, является повреждение моющей головки в результате гидроудара. При работе с ручными клапанами, для избегания динамического удара от резкого перепада давления, не нужно открывать их слишком резко. Постоянные гидроудары ведут к износу головки и прекращению ее работы со временем. В качестве профилактики подобных случаев, во время эксплуатации убедитесь, что было проведено развоздушивание магистрального трубопровода, особенно если он имеет большую длину.

 

Обслуживание моющих головок с заменой изнашиваемых частей

Обслуживание моющей головки серии XactClean HPТолько у моющих головок 4 и 5 класса эффективности существуют комплекты запасных частей, а также соответствующих подробные инструкции по их обслуживанию. В головках 1-3 классов нет возможности менять изношенные части, срок их эксплуатации можно продлить только за счет периодического осмотра, растворения известкового налета, продувки и соблюдения рекомендованных производителем условий эксплуатации. Все головки требуют периодического контроля над их состоянием и работой. Базовыми точками для такого контроля могут быть 300-500 отработанных часов в первый год работы головки. Конечно, многое зависит от условий и интенсивности эксплуатации моющих головок. Но визуальный контроль в эти интервалы проводить крайне рекомендуется. В дальнейшем, особенно для головок 4 и 5 классов, интервалы обслуживания можно увеличить до 1000-1500 часов.

Идеальных условий для мойки не бывает! Детали моющих головок со временем могут изнашиваться. Обычно, сначала речь идет о замене уплотнений, штифтов. Далее может потребоваться замена турбинки и зубчатой передачи, или подшипника. Для некоторых операций могут потребоваться специальные инструменты, которые можно приобрести у нас.

Для некоторых наших клиентов мы осуществляли системный аудит состояния моющих головок в их емкостном парке при непосредственном визите специалистов ООО «Крафтлог». В процессе общения с механиками мы также даем рекомендации по обслуживанию головок, проводим обучение по демонтажу и замене деталей.

 

Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом работы с моющей головкой

Инструкция по эксплуатации моющей головки всегда идет в поставке! Либо ее мы высылаем отдельно заказчику. Мы настоятельно просим обязательно прочитать ее перед запуском моющей головки. Именно там прописываются основные требования по давлению, фильтрации, началу работы, монтажу/демонтажу и обслуживанию головки. В немецких инструкциях внизу всегда есть место, где оператор или механик должен расписаться, что он ознакомился с ней. Это очень важно! Нужно требовать этого и от Вашего персонала. Это в первую очередь поможет продлить срок эксплуатации моющей головки, ведь прочитав ее можно избежать очень многих проблем, описанных в данной статье.