Промышленные форсунки ротационные моющие головки Lechler | Водяные форсунки для охлаждения колбас
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
%7C
+7 495 984-32-56
%7C

Форсунки для охлаждения колбас

    chamber-cooling
    Arcticjet1

    Вопрос правильного интенсивного охлаждения колбас после варки не такой простой, как кажется. На каждом предприятии последовательность производства колбасных изделий практически одинаковая: переработка мяса, приготовление фарша и формирование колбасных батонов, термообработка, упаковка и хранение. Различия заключаются в степени автоматизации той или иной стадии производства. Процесс интенсивного охлаждения (душирования) вареных колбасных изделий на мясокомбинатах обычно происходит в ручном режиме либо полностью автоматически:

    • После варки в течение нескольких минут рамы с сосисками/вареными колбасами вручную перемещают в зал душирования и включают душ. Далее после душирования рамы перемещают в туннель воздушного охлаждения.
    • После термической обработки изделия поступают в камеру интенсивного охлаждения, где процесс происходит автоматически с использованием разных режимов душирования и охлаждения воздухом.

    Колбасные изделия должны быстро и равномерно охладиться, пройдя «опасную зону» с 60 °C до 4 °C как можно быстрее!

    Форсунки для охлаждения колбас в залах душирования

    Основной проблемой на предприятиях, которые пока не используют автоматические камеры интенсивного охлаждения, является неравномерное охлаждение продукции. Судя по фото с реальных предприятий (см. ниже), к вопросу подбора распылителей для колбасного душа подходят просто: либо бегут в магазин сантехники за душевыми лейками либо обращаются к мастерам обработки металла за самодельными водяными форсунками.

    Душевые насадки дают крупную каплю, происходит быстрое струйное стекание воды с поверхности сосиски, на некоторые участки рамы вода вообще не попадает либо ее недостаточно. Пренебрежение фильтрацией потока воды подающего трубопровода нередко приводит к частому засорению водяных форсунок и их некорректной работе.

    Не тот тип дюз
    Зал душирования колбас с тангенциальными форсунками
    Душ-лейки
    Душевые лейки в охлаждения рамок с колбасой и сосисками
    Размер капли
    shower-2
    Летит мимо
    Охлаждение колбас душем
    Самоделки
    Самодельные форсунки для охлаждения колбас

    Некоторые предприятия используют вентиляторы-распылители в комбинации с душевыми насадками. На первой стадии душирование крупными каплями позволяет смыть остатки грязи/жиров после варки, а на второй вентиляторы-распылители дают более тонкое распыление. Однако здесь остро стоит вопрос времени охлаждения и тратится большое количество воды.

    Форсунка полного конуса распыления 490 серии не склонная к засорениюНа плохое качество охлаждения влияет и неправильный подбор факела распыла форсунки. Для залов душирования мы рекомендуем использовать только полноконусные форсунки 490 серии фирмы Лехлер.

    Они не склонны к засорению (но фильтры в систему все же стоит установить!), дают быстрое и равномерное покрытие поверхности изделия каплей среднего размера (что ускоряет теплообменные процессы), сокращают расход воды.

     

    В основном для охлаждения колбас используют распылители следующих артикулов:

    490.646.30.СС.00.0

    Угол распыла 90⁰, расход 4 л/мин при 2 барах, резьба 1/4 дюйма, латунь (но есть вариант и в 316 стали).

    490.648.30.СС.00.0

    Угол распыла 120⁰, расход 4 л/мин при 2 барах, резьба 1/4 дюйма, латунь (но есть вариант и в 316 стали).

    490.488.30.CA.00.0

    Угол распыла 120⁰, расход 1,6 л/мин при 2 барах, резьба 1/8 дюйма, латунь (но есть вариант и в 316 стали).

    К трубопроводу они могут крепиться несколькими способами: на приварной резьбовой ниппель либо на клипсовый хомут с шаровым резьбовым основанием. Шарик с резьбой, куда вкручивается форсунка, можно ориентировать в нужном направлении распыла и фиксировать гайкой.

    Комплект 1/4"
    Форсунка для душирования колбас
    Комплект 1/4"
    Комплект форсунки на клипсовом хомуте на шаровом основании с гайкой
    Комплект 1/8"
    Форсунка для охлаждения колбас с резьбой 1/8
    Комплект 1/8"
    Клипсовый хомут с шаровым основанием форсункой и гайкой

    Заливать колбасу или сосиски водой из крупнокалиберных душевых насадок (а не с помощью форсунок) не стоит! Неправильно проведенное охлаждение колбасных изделий ведет к потере цвета изделия после копчения. Вода набивается под оболочку и образует слой микропленки, что дает искажение/потерю цвета копчения.

    Форсунки для камер интенсивного охлаждения колбасных изделий

    Современные технологии охлаждения колбас постоянно развиваются и на сегодняшний день автоматические камеры интенсивного охлаждения сочетают в себе все последние наработки в этой сфере.

    Интенсивное охлаждение колбас в камерах достигается за счет сочетания нескольких режимов: 1) постоянное душирование, 2)  импульсное (душ-пауза) душирование, 3) пневматическое охлаждение туманом, 4) охлаждение воздушными массами.

    Для стандартной комплектации охлаждающей камеры для колбас мы рекомендуем полноконусные форсунки 490 серии (упоминавшиеся выше) и пневматические туманообразующие двухфазные форсунки 136 серии.

    После водяного душирования в постоянном или интервальном режиме в камеру подается водяной туман. Мелкая капля бережно увлажняет натуральную оболочку колбасы, отсутствует деформация/сморщивание и затекание под оболочку.

     

     

    02_136Серия 136.2 пневматических форсунок идеально подойдет для этого применения.

    136.215.35.A2

    Угол распыла 60⁰, размер отверстия 0,5 мм, расход воды 5,7 л/час при давлении воды 3 бара и давлении воздуха 3,6 бара, резьбы для подвода воды и воздуха 1/4 дюйма, никелированная латунь (но есть вариант и в 316 стали).

     

     

    136.222.35.A2

    Угол распыла 60⁰, размер отверстия 1,0 мм, расход воды 14,6 л/час при давлении воды 3 бара и давлении воздуха 3,6 бара, резьбы для подвода воды и воздуха 1/4 дюйма, никелированная латунь (но есть вариант и в 316 стали).

    136.231.35.A2

    Угол распыла 60⁰, размер отверстия 1,4 мм, расход воды 93,7 л/час при давлении воды 3 бара и давлении воздуха 3,6 бара, резьбы для подвода воды и воздуха 1/4 дюйма, никелированная латунь (но есть вариант и в 316 стали).

     

    Использование камер душирования (интенсивного охлаждения) дает возможность сократить время охлаждения, снизить потери массы изделий, уменьшить интервал перехода через опасную зону температур, способствует увеличению срока годности колбас, позволяет добиться снижения времени между термической обработкой колбас и их отгрузкой в магазины, а также ведет к сокращению затрат электроэнергии на охлаждение колбас на складах.

    Выбирайте правильные форсунки для душирования колбас!