Форсунки Lechler в России | Спринклеры для мойки животных и снижения стресса у КРС
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРСУНКИ И МОЮЩИЕ ГОЛОВКИ LECHLER ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1
|
|

Оросители для мойки и снижения стресса у животных

Дата публикации  : 
14.07.2020

    Мойка животных в загонах предубойного содержания

    В первой статье цикла, посвященного использованию форсунок на каждой из стадий технологического процесса приёмки, убоя и разделки туш животных, мы рассмотрели вопросы гигиены, дезинфекции автотранспорта и персонала мясокомбината. В данной статье мы подробно рассмотрим применение распылительных технологий на стадиях мойки животных и при создании для них комфортного микроклимата (увлажнения и охлаждения) в загонах пребывания.

    После выгрузки из скотовозов животные попадают в комплекс загонов предубойного содержания. Здесь форсунки могут использоваться для увлажнения воздуха для предотвращения теплового стресса и поддержания нормальной температуры у скота. На большинстве мясокомбинатов и предприятиях животноводства для увлажнения и охлаждения воздуха в свинарниках используется система туманного распыления воды с помощью форсунок высокого давления, например, Lubing, Big Dutchman или китайских производителей.

    Такие форсунки из стали или латуни работают при давлении от 70 бар и дают мелкий аэрозольный туман, что дает возможность снизить температуру в загоне для свиней на 5-7 градусов. В ассортименте фирмы Лехлер есть подобные стальные форсунки серии 2MN, полностью соответствующие требованиям задачи распыления и аналогам других производителей. Склонность животноводческих предприятий к оснащению своих предприятий именно туманообразующими форсунками высокого давления можно понять. Подобный принцип заложен в основу поддержания температуры и влажности в птицеводстве (система охлаждения птичников), именно оттуда и пришла эта практика мелкокапельного распыления на высоком давлении в качестве идеального решения. Стоит помнить, что отсутствие водоподготовки, фильтрации и использование некачественной воды ведет к быстрому забиванию форсунок в таких системах.

    Форсунки для создания тумана в загонах с животными
    Форсунки туманного распыления
    Форсунки туманообразования серии 2MN с клапаном
    Форсунка высокого давления серии 2MN

    Однако в той же Германии и Дании не менее распространена система спринклерного орошения свиней и КРС. Для этой цели используются оросители такого же типа как для полива газонов, или обычные дефлекторные форсунки низкого давления. Такое разбрызгивание воды, как вы понимаете, дает достаточно крупную каплю. При таком методе влажность в помещении с животными быстро растет, а само охлаждение происходит из-за испарения от животных, на которых разбрызгивалась вода. Европейцы считают такое распыление максимально приближенным к природным условиям, к тому же оно имеет более низкие затраты на внедрение. Чаще всего, для данной задачи применяются плоскоструйные форсунки серии 684 и серии 686.

    Форсунки спринклерного орошения животных
    Форсунки для охлаждения свиней и КРС
    Оросители для охлаждения свиней и КРС
    Форсунки спринклерного орошения
    Форсунки для снижения теплового стресса у свиней и КРС
    Спринклеры для охлаждения животных
    Форсунка дефлекторная плоскофакельная 684 серии
    Форсунка дефлекторная 684 серии
    Форсунка язычковая плоского распыления 686 серии
    Форсунка язычковая плоского распыления 686 серии

    В боксах загонов перед убоем животные остаются 5-6 часов. Здесь также может производиться их мойка теплой водой, что способствует также снятию стресса и фактора PSE, которые напрямую влияют на качество мяса. Мойка свиней производится душирующими устройствами с плоскофакельными форсунками с углом распыления 60-90 градусов и средним расходом воды. Орошение свиней должно осуществляться со всех сторон. Форсунки могут также использоваться в зонах мойки перед электрооглушением. Основной задачей мойки свиней перед оглушением является успокоение, достижение нормальной температуры тела животных, а также достаточное увлажнение шкуры для хорошего электроконтакта.

    Мойка коров из труб с отверстиями для воды
    Мойка коров из труб с отверстиями для воды
    Мойка свиней в туннеле перед электрооглушением
    Мойка свиней в туннеле перед электрооглушением

    Многие цеха убоя свиней и КРС до сих пор используют простые оросительные трубопроводы с дырочками. Установка плоскоструйных форсунок и замена таких труб с отверстиями позволит снизить потребление воды в разы, а, соответственно, и затраты.

    Мойка для свиней и крупного рогатого скота перед убоем должна быть спроектирована и изготовлена с соблюдением следующих условий:

    • обеспечивать эффективное удаление грязи и остатков навоза на животных;
    • снизить уровень комков сбившейся шерсти на животных, особенно перед оглушением и убоем;
    • обеспечить безопасное и эффективное движение скота, чтобы конструктивно и в местах расположения форсунки не травмировали животных;
    • форсунки не должны быть склонны к засорению, конечно, не стоит пренебрегать фильтрацией;
    • температура и интенсивность подачи воды должна способствовать успокаиванию животных;
    • максимизировать эффективность использования воды.