Использование форсунок для воды на стадиях обработки туши на мясокомбинате
Ранее Вы уже смогли ознакомиться с процессами дезинфекции автотранспорта, а также мойки скота в загонах предубойного содержания на мясокомбинатах. Мы продолжаем знакомить наших читателей с технологиями мойки и орошения на всех стадиях производственного процесса переработки мяса животных.
После убоя туша животного направляется на стадию обескровливания. Это происходит в течение нескольких минут после оглушения. Техническая или пищевая кровь является побочным сырьем при переработке туш. Однако ее важно правильно собрать, хранить, использовать и утилизировать остатки.
Распылители в технологиях переработки технической крови
Техническая кровь после убоя на мясоперерабатывающем предприятии полного цикла собирается от всех видов животных. Она идет, в основном, для производства гемоглобина (альбумина), который является продуктом распылительной сушки крови и является натуральным протеином при производстве широкого спектра продукции из мяса. Для сушки альбумина могут использоваться разные типы распылительных сушек: дисковые, форсуночные или сушилки с псевдоожиженным слоем. В распылительных сушках альбумина используются либо струйные гидравлические форсунки, либо пневматические сопла. Обычно гидравлические форсунки в таких сушилках имеют полый конус распыления и работают при высоком давлении (до 250 бар). Мелкодисперсное распыление концентрата альбумина в процессе сушки необходимо для увеличения площади поверхности испарения вещества.
Техническую кровь на мясокомбинате собирают в приемные емкости для последующей передачи в цеха для дальнейшей переработки (альбумин, кровяная и мясокостная мука). Емкость для сбора и хранения технической крови представляет собой цилиндрический танк с коническим дном высотой 6-7 метров и диаметром 2-3 м. Они опционально могут иметь перемешивающее устройство, но обязательно оснащаются моющими головками для СИП мойки. Для мойки танков хранения технической крови мы рекомендуем ротационные моющие головки 3 и 4 класса (569 серия и 5S2/5S3).
Форсунки для туннельных машин мойки свиных туш
После убоя и обескровливания туша животного в вертикальном положении попадает по конвейеру на стадии предварительной мойки, ошпаривания, финишной мойки и полировки. Все эти стадии на конвейере построены в виде туннельных машин (хотя есть и шпарильные чаны или камеры). На всех этих этапах в оборудовании используются форсунки для подачи воды. Предварительная мойка необходима для удаления остатков грязи. Моечные машины для туш оборудованы щеточными барабанами, проходя через которые и происходит очистка механических загрязнений и предварительная мойка туши. Ошпаривание производится при температуре порядка 63-65 градусов. В таких туннелях ошпаривания обычно стоят плоскоструйные форсунки дефлектороного типа. В шпарильных туннелях предусмотрены как вертикальные, так и горизонтальные трубопроводы с форсунками. Суть ошпаривания в размягчении волосяного покрова щетины для последующего облегчения ее удаления в скребмашине.
После удаления щетины следует стадия опалки туш в печи. В результате опаливания на туше сжигаются остатки щетины и эпидермиса. Далее туша попадает в моечную машину финальной полировки. Она также обычно туннельного типа, и оснащена валами с пластиковыми хлыстами и распылительной системой подачи воды, где используются форсунки плоского факела распыления. Таким образом, после всех стадий обработки на выходе получаем чистую и блестящую тушу, которая далее уже попадает в производственную зону разделки.