Гигиеническое исполнение (дизайн) форсунок и аксессуаров Lechler для пищевых производств
Качество полировки и обработки поверхности моющих головок Лехлер является значительным преимуществом для использования в индустрии, связанной с продуктами питания и лекарствами.
Пищевая промышленность (и некоторые другие, например, фармацевтическая), во многих своих производственных процессах, предъявляет очень жесткие требования к гигиеничности самого оборудования, так как это напрямую влияет на качество выпускаемой продукции и ее безопасность (перейти в раздел «Форсунки для пищевой промышленности«).
Одним из основных показателей гигиеничности промышленного оборудования (к которым, конечно же, относятся и форсунки) является качество финишной обработки поверхностей, контактирующих с продуктом. Качество финишной обработки, в свою очередь, определяется шероховатостью поверхности.
Шероховатость поверхности — это совокупность неровностей на поверхности тела, которые измеряются в микронах (мкм). Шероховатость относится к микрогеометрии твёрдого тела и определяет его важнейшие эксплуатационные свойства. Чистота обработки (шероховатость) поверхности имеет вполне четкие параметры, например, Ra, Rz, R max, Sm, S, а также классы.
Стремление получить как можно меньшую шероховатость форсунок и моющих головок для пищевой промышленности обусловлена тем, что такие гладкие поверхности менее склонны к загрязнениям и более легко очищаются, особенно от микроорганизмов, размер которых чрезвычайно мал и их не возможно увидеть невооруженным глазом. Простейшие микроорганизмы имеют размер от 5 до 50 микрон, грибки – 5-10 микрон, бактерии – 1-5 микрон, вирусы – до 0,3 микрон.
Эти микроорганизмы и представляют собой огромную опасность. Они могут быть возбудителям различных заболеваний, добавлять в конченый продукт аллергены и токсины. Конечно, не все микроорганизмы опасны. Многие из них часто сознательно используются в различных технологических процессах: при изготовлении пива, йогурта, сыра, колбас и др.
Итак, контроль количества микроорганизмов — постоянная задача на всех ответственных этапах при производстве пищевых продуктов.
Ассортимент форсунок Лехлер в гигиеническом исполнении
Одним из способов, облегчающих решение этой задачи, является использование форсунок в гигиеническом исполнении (дизайне), т.е. оборудования, поверхности которого легко доступны для качественной очистки. И тут не может быть мелочей. Иметь гигиенический дизайн должна каждая, даже самая маленькая деталь оборудования, контактирующая с продуктом, до последней гайки.
Компания Lechler в своем ассортименте имеет много форсунок, моющих головок, аксессуаров в гигиеническом исполнении, соответствующих самым жестким гигиеническим требованиям. Многие моющие головки Lechler имеют сертификаты ЗА и/или EHEDG.
Также в гигиеническом исполнении (дизайне) выпускаются специальные серии форсунок и аксессуаров. Шероховатость поверхностей этих изделий менее 0,8 микрон (Ra<0,8 µm). Все грани и углы изделий максимально скруглены и сглажены, а поверхности идеально отполированы. Эти меры позволяют минимизировать склонность к прилипанию загрязнений к поверхности форсунок. По материалу они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали марки AISI 316L или AISI 316Ti, а уплотнения/прокладки для них из EPDM, материала тоже имеющего сертификацию FDA. Эти материалы безболезненно выдерживают все возможные этапы CIP-мойки.
У компании Lechler в гигиеническом дизайне представлены:
— шаровые стандартные плоскоструйные форсунки (серия 676);
— шаровые дефлекторные плоскоструйные форсунки (серия 6ZK);
— стандартные плоскоструйные форсунки с монтажом под накидную гайку (серия 652).
Для их крепления и монтажа имеется широкий перечень аксессуаров для форсунок:
— приварные ниппели различных типов;
— резьбовые ниппели;
— шаровые поворотные соединения;
— зажимные гайки.
Ниже представлены комбинации форсунок и присоединительных элементов Lechler в гигиеническом дизайне (нажмите на картинку, чтобы просмотреть увеличенное изображение)