Для чистоты эксперимента мойка происходила в ёмкости одного размера, с одним типом загрязнения, с одним расходом воды при одинаковом давлении. Т.е. сократить потребление воды с помощью статических шаров НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Время и качество мойки при этом также останется прежним.
Из нашего опыта мы сделали вывод, что щелевые головки эффективно применять в ёмкостях диаметром до 1,5 – 2,0 м, высотой до 3 м, при наличии слабых загрязнений, которые легко смываются водой и давление при этом не должно превышать 2 бар.
А что же струйные машинки? Это самые мощные головки, неужели и при их использовании никакого эффекта не будет видно?
Эффект моечный будет, а вот экономический можно и не увидеть. И причин тому несколько:
- Цена таких головок. Во-первых, не каждое предприятие может себе позволить укомплектовать все ёмкости головками стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. Во-вторых, такие инвестиции могут не окупиться при эксплуатации.
- Принцип работы не позволяет сократить время мойки. Для прохождения струй по всей поверхности ёмкости требуется минимальное время и составляет от 6 до 15 минут в стандартных ёмкостях. А это время как раз и равняется этапам ополаскивания СIP программ, которые можно сократить и получить значительный экономический эффект.
- Сложная эксплуатация, требующая проведения периодического технического обслуживания;
- Высокие эксплуатационные расходы. У некоторых производителей данные головки достигают наибольшей эффективности при давлениях 5-7 бар, на что не всегда рассчитаны стандартные CIP – станции.
В итоге мы получаем ситуацию, когда на рынке предлагаются откровенно слабые решения, пусть и дешёвые, или серьёзные, но требующие больших инвестиций.
Как же улучшить эффективность процесса мойки?
Моющие головки Lechler – больше, чем просто механическое устройство для мойки
Прежде чем искать решения важно понять процесс мойки и за счёт чего мы можем сократить затраты. Это прекрасно демонстрирует диаграмма Зиннера. Но хотим обратить Ваше внимание на очень важный момент. Для повышения эффективности, без ущерба экономической части, мы можем воздействовать только на механическую часть, то есть заменить моющую головку на более мощную.
Увеличение доли других факторов приведёт к дополнительным эксплуатационным затратам, которые несопоставимы со стоимостью замены моющей головки.
И опять мы возвращаемся к вопросу выбора моющей головки, к той золотой середине между эффективностью и экономичностью. Если мы опустим особые случаи, где без струйных моющих машинок не обойтись, то выбор станет очевидным – форсуночные моющие головки. Существует два типа данных головок:
— Свободновращающиеся (как щелевые);
— С ротационным торможением.
Последний вариант является самым эффективным на нём подробней и остановимся.
Почему стоит выбирать форсуночные ротационные моечные головки?
Как следует из названия головок, распыл происходит через встроенные плоскоструйные форсунки. Это позволяет добиться чёткой, мощной струи, которая не распадается на отдельные капли. Весь поток всей силой воздействует на загрязнение и как скребком сбивает загрязнения. За счёт правильной установки и хорошо подобранным углам распыла отдельных форсунок головка с первых секунд воздействует на всю поверхность ёмкости, на 360 градусов. Форсунки разработаны с учётом огромного 135-летнего опыта производителя LECHLER GmbH, что не позволяет усомниться в их эффективности.
Как говорится в известной пословице, лучше один раз увидеть. Поэтому ниже приводим результаты экспериментов по мойке форсуночными моющими головками. Условия те же: одна ёмкость, один расход, одно загрязнение.