На мясоперерабатывающих предприятиях все чаще встает вопрос правильного охлаждения колбасных изделий после варки. Форсунки для интенсивного охлаждения колбасы после варки играют очень важную роль.


Процесс охлаждения колбас (колбасный душ)

Варёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчины, зельцы и другие деликатесы с удовольствием едят и взрослые, и дети. Эти колбасные изделия изготавливают из прокрученного мясного фарша. Их варят в специальных варочных камерах, при температуре около от 75-85°C, а затем, после варочного процесса, колбасу нужно быстро охладить.

Охлаждение (или душирование) колбас — не просто процесс полива и удаления лишнего тепла в продукте. Процесс охлаждения, в большей степени, определяет внешний вид продукта (благодаря отсутствию сморщенных оболочек), увеличивает выход продукции по массе (уменьшаются потери в весе из-за испарения при остывании), увеличивает срок хранения (быстрое и правильное охлаждение препятствует появлению бактерий в продукте). Для охлаждения колбасных изделий необходимо использовать специальные распылительные форсунки.

Суть процесса охлаждения состоит в быстром и правильном охлаждении варёных колбас с минимальными затратами. Форсунки дают достаточно мелкую каплю, что, помимо самой температуры воды для охлаждения, также способствует теплоотдаче за счет испарения воды с поверхности изделия. Чтобы охладить продукцию, на мясоперерабатывающих предприятиях используют холодную воду.

Для охлаждения колбас после варки, большинство мясоперерабатывающих предприятий в России используют универсальные камеры варки и охлаждения, как зарубежных, так и отечественных производителей: «Райх», «Бастра», «Шаллер», «Шрётер», «Маутинг», «Фемаг», «Фессман», «Аутотерм», «Новицки», «Интермик», «Югема», «Дуко Техник», «РыбПромКомплект» и др.

При увеличении объёмов производства продукта, недостатком универсальных камер является их малая эффективность при использовании для обоих процессов (и варки и охлаждения). После охлаждения предыдущей партии колбасы увеличивается расход электроэнергии при каждом запуске новой варки продукции. Это происходит из-за того, что каждый раз в камере приходится нагревать тэны после процесса охлаждения.

 

Форсунки для камер душирования колбас

 

При охлаждении продукции в отдельных камерах интенсивного охлаждения колбас потребление электроэнергии, используемой на варку, существенно уменьшается.

В последние годы мясокомбинаты стараются использовать отдельные камеры интенсивного охлаждения продукции, но ввиду дороговизны последних (более 1.500.000 руб.), около 70% мясоперерабатывающих заводов, процесс охлаждения продукции осуществляют своими силами, путём самостоятельного изготовления залов душирования колбас.

Но не каждый механик и инженер обращает внимание на качество распыления воды в процессе охлаждения. Большинство технических специалистов устанавливают садовые или душевые лейки, а также форсунки кустарного производства. Данные распылители являются малоэффективными из-за маленькой площади диаметра круга (поверхности) распыляемой воды. У одной такой «лейки» диаметр распыляемого круга на расстоянии 200 мм составит 200 мм, а на расстоянии 500 мм – уже только 250 мм.

 

Типы форсунок Лехлер для душирования колбас

 

Используя полноконусную форсунку фирмы Лехлер, арт.490.648.30.СС.00.00, диаметр распыляемого круга на расстоянии от форсунки 200 мм составит 680 мм, на расстоянии 500 мм – уже 1330 мм. В связи с этим на многих предприятиях наблюдается активный переход от леек и самодельных распылителей к прецизионным форсункам специализированных производителей, таких как Lechler GmbH.

С помощью форсунок Лечлер в камерах и залах интенсивного охлаждения продукты можно очень быстро охладить и упаковать в тару. Немецкие форсунки являются идеальным дополнением к Вашему производственному процессу, и уже давно стали незаменимы для многих производителей в сфере мясопереработки. Только при использовании душирующих форсунок предотвращаются излишние потери в весе и проиcходит щадящее распыление воды на оболочку, без ее деформации.

Таким образом, используя оригинальные распылительные форсунки Lechler, Ваша система интенсивного охлаждения колбас всегда будет работать в оптимальном диапазоне, что способствует изготовлению качественной, вкусной и полезной продукции.

Компания «Лехлер ГМБХ» уже на протяжении многих лет является лидером среди поставщиков форсунок и распылительных систем для ведущих мировых производителей оборудования для мясоперерабатывающих предприятий.

 

Фото с форсунками для душирования рамок с колбасой

 

Никакие слова и тексты не смогут подтвердить качество распылителей для воды. Для этого мы предлагаем Вам реальные фотографии с мясоперерабатывающего комбината, где были установлены оригинальные распылители вместо самодельных, изготовленных на предприятии в механическом цеху.


Фото 1: Использование самодельных распылителей, изготовленных кустарным способом.

Фото 1: Использование самодельных распылителей, изготовленных кустарным способом.


Фото 2: Использование оригинальных полноконусных распылительных форсунок от компании «Лехлер».

Фото 2: Использование оригинальных полноконусных распылительных форсунок от компании «Лехлер».

Фото 3: Рамка с колбасными изделиями на одном из мясокомбинатов до установки форсунок для душирования колбас фирмы Lechler

Фото 4: Распыление полноконусными форсунками 490 серии дает равномерное и быстрое охлаждение колбас

Фото 5: Небольшого количества форсунок, установленных с учетом перекрытия факелов распыла дает наибольшую эффективность охлаждения

Рамка охлаждения колбас своими руками
Перейти в раздел "Видео работы форсунок"
Душирование колбасных изделий своими руками