Как приготовить аппетитный, вкусный и румяный хлеб, используя форсунки? Именно поливочные форсунки для орошения водой хлебобулочных изделий и смазки эмульсией (маслом) хлебопекарных форм играют важную роль в процессе приготовления хлеба.
Ассортимент хлебобулочных изделий довольно большой — багет, чабатта, лаваш, питта, нарезной батон, ржаной хлеб, слойки, пироги, кексы, слоёное тесто для пирогов, список бесконечен.
Все, кто хотя бы время от времени заходит в магазины, знают, что в хлебных отделах сначала с полок разбирают хлебобулочную продукцию, которая имеет наиболее привлекательный внешний вид. Продукция, которая имеет румяную корочку с золотистым, глянцевым блеском, и не имеет подгорелостей и впадин, исчезает с полок в первую очередь.
Для того, чтобы хлебобулочные изделия выглядели аппетитно и привлекательно, компанией «Лехлер» были специально разработаны форсунки для хлебопекарного оборудования (поливочные водяные сопла для хлеба и нанесения смазки), которые способны распылять воду, масло, пищевые эмульсии и другие жидкости, а также воздух.
Форсунки для смазки хлебных форм
Чтобы хлеб имел привлекательный внешний вид, не пригорал и легко доставался из хлебных форм, основные зарубежные и отечественные производители хлебопекарного оборудования используют для смазки форсунки с веерным распылением. Например, форсунки, арт. 652.337, с углом распыления 120 градусов, с низким расходом жидкости 0.45 л/мин (при 2 атм.), что немаловажно при дороговизне смазывающей эмульсии и растительного масла. Распыление происходит равномерно и качественно. Форсунка монтируется при помощи накидной гайки, арт.065.200, под резьбу 3/8 (17.2мм). Данный монтаж способствует удобному и быстрому способу замены или прочистки форсунок.
Смазчики форм с распылительными форсунками могут быть как движущимися на каретке, так и статическими, закреплёнными над конвейером, по которому движутся хлебные формы, а также в виде ручных распылительных пистолетов. Всё зависит от технических возможностей на каждом предприятии.
Форсунки для полива хлеба после выхода из печи
Полив хлеба — это не просто процесс орошения водой и удаления лишнего тепла в продукте. Процесс полива, в большей степени, определяет внешний вид продукции при выходе из печи и до попадания на прилавок. Для образования глянцевой и румяной корочки необходимо мелкодисперсное и высокоточное распыление воды, где размер капель не превышает 200 мкм. При использовании самодельных и некачественных распылителей, из-за медленного испарения при остывании, срок хранения хлеба уменьшается (появляется плесень и бактерии в продукте). При выпечке хлеба необходимо использовать только оригинальные полоконусные распылительные форсунки, либо плоскоструйные. Данные форсунки используются в оборудовании зарубежных и российских производителей
При использовании в данном процессе форсунок кустарных производителей, ухудшается товарный вид хлеба, а также сокращаются сроки хранения, особенно при упаковке хлеба в полиэтиленовую плёнку. Если воды было распылено больше нормы, то она не успевает испариться (испарение происходит в упаковке), что ведёт к образованию бактерий и сокращает сроки годности.
Для придания хлебобулочной продукции (батонам, хлебу, и др.) румянца и золотистой корочки, у основных производителей линий по производству хлеба на выходе из печи для полива наиболее часто используются полоконусные форсунки серии 212.
Например, в оборудовании «Гостол Гопан», используются полоконусные распылители арт.212.205.11.СС с углом распыления 80 градусов, расходом воды 0.168 л/мин при 5 атм. Данные форсунки имеют резьбу ¼ дюйма (13.5 мм). В корпус форсунки встроен сетчатый фильтр для защиты сопла от засорений. Вода распыляется через отверстие диаметром 0.6 мм специальным образом, так, что капли попадают даже в самые удалённые места и орошают всю поверхность хлеба со всех сторон.