Форсунки для нанесения покрытий используются во многих сферах пищевого и промышленного производства. Условно сами покрытия можно разделить на несколько категорий:
- Покрытия на водной основе. Основное вещество растворяется в воде и полученный раствор распыляется. Раствор может быть и концентрированный, например, сахарный сироп. В сиропе сахар растворяется в воде, при нанесении раствора на продукт вода испаряется, а твердые частицы покрытия остаются на продукте.
- Нагретая жидкость. Обычно такие жидкости представляют собой твердые или достаточно вязкие при комнатной температуре вещества. При нагреве они плавятся, снижается их вязкость, и они становятся достаточно жидкими для распыления. После нанесения в качестве покрытия такие жидкости, остывая, обратно формируют твердое покрытие. Например, к таким жидкостям в пищевой промышленности можно отнести шоколад или арахисовое масло.
- Покрытия со связующим. Жидкость формирует химическую связь с поверхностью нанесения или меняет химический состав последней, создавая слой покрытия.
Форсунки для линий непрерывного распыления покрытий
Каждый из указанных выше типов покрытий может наноситься на продукт одним из 5 основных способов.
Линии непрерывного распыления – продукт движется по конвейеру под распылительным коллектором или в распылительном туннеле.
Спрейбар (труба с форсунками) располагается над конвейером, а продукт на ленте проходит под линией распыления, происходит нанесение покрытия. Обычно для таких линий используются плоскоструйные распылители. При их правильной расстановке с учетом углов распыла, можно добиться абсолютной равномерности нанесения покрытия по всей ширине распылительной штанги.