В России тема дезинфекции на больших предприятиях, таких как: мясокомбинат, птицефабрика, ферма, свинокомплекс, коровник, молокозавод, предприятия детского питания, заводы по производству безалкогольных напитков, пива, и других, где нужно соблюдать условия по санитарным нормам и правилам, является очень актуальной и играет важную роль.
Качество продукции и безопасность изделий требует обеспечения строгого санитарного и производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности.
В этих целях на предприятиях устанавливают санпропускники для гигиены, системы гигиенического доступа, дезинфекции рук и обуви персонала перед входом в санитарную зону, дезбарьеры для автотранспорта.
Форсунки для санпропускников для персонала
Конструкция санпропускника предусматривает обязательное, последовательное выполнение действий по мойке, дезинфекции рук и обуви.
На фото санпропускник компании «Чистозор»
Перед входом в помещение необходимо провести обработку рук и обработку обуви, наиболее вероятные места, с помощью которых возможно попадание инфекций на предприятие.
Турникет осуществляет пропуск сотрудников в производственные помещения, только после правильного прохождения дезинфекции. Средняя пропускная способность санпропускников отечественного и зарубежного производства составляет 5-6 человек в минуту.
Принцип работы санпропускника с форсунками
Турникет открывает доступ в производственную зону только после последовательного завершения процесса мойки и дезинфекции рук, о чем сигнализирует световой индикатор (лампочка зеленого цвета). В случае, если дезинфицирующее средство закончилось или не подается и дезинфекция рук не выполняется, тогда турникет блокируется и дальнейшее прохождение сотрудников в санитарную зону предприятия невозможно.
Подача дезинфицирующего средства через форсунки происходит при поднесении обеих рук в зону срабатывания фотоэлементов, расположенных в дезинфицирующей камере. Дезинфицирующее средство подается автоматически при помощи насоса под давлением. Принцип работы системы заключается в прохождении раствора дезинфицирующего средства через распылительные форсунки. Жидкость в форсунке перед распылением подводится по оси. Необходимые для образования струи вращательные движения жидкости возникают благодаря винтовым желобкам или винтовым каналам внутренней геометрии форсунки. В данном процессе используются форсунки факела распыла «полный конус». Данные форсунки, создают самое тонкое распыление, которое можно достичь без поддержки воздуха. Распыление дезсредства на руки осуществляют обычно с помощью 4 форсунок. Форсунки устанавливаются в верхней и нижней части дезинфицирующей камеры друг напротив друга. В данном процессе рекомендуется использовать распылители, которые имеют размер капли 400 мкм при давлении 2 атм. Время распыления дезсредства на руки 1-2 сек.
Какие форсунки используются с санпропускниках?
Наиболее часто используемая в санпропускниках для дезинфекции рук форсунка это артикул 460.326.5Е.CА. Ее основные характеристики: угол раскрытия факела 90 градусов, материал форсунки ПВДФ, расход жидкости 0.4 л/мин. при 2 атм., способ присоединения резьба 1/8. Преимущество данной форсунки заключается в быстром, не требующем ожидания, равномерном распылении с широким углом факела, с мелким размером капель до 300 мкм.
Форсунки для модулей дезинфекции и мойки обуви
Раствор на щётки подаётся при помощи плоскоструйных форсунок с веерным распылением, что способствует быстрому очищению обуви от загрязнений. Мойка и дезинфектор обуви имеют в своей конструкции металлическую решетку с антискользящей поверхностью для стекания излишков дезсредства. Мойка обуви происходит за счёт вращения щёток на которые подаётся моющий раствор.
Наиболее часто в модулях дезинфекции обуви используются плоскоструйные форсунки серии 632, 686, 684 (способ крепления под накидную гайку).
Форсунки для дезбарьеров автотранспорта
Перед попаданием автотранспорта, въезжающего на территорию предприятий, где по правилам гигиены требуется санобработка, устанавливается конструкция, которая состоит из П-образной рамки. Данная система может устанавливаться как в существующие транспортные проходные, так и на территории перед заездом на предприятие, и предназначена для дезинфекции поверхностей автотранспорта. Обработка проводится по всей поверхности транспортного средства, для уничтожения всех вредных бактерий и микробов, с целью исключения попадания на предприятие. С помощью веерных форсунок дезинфицируется вся поверхность, а также труднодоступные места (крыша кабины и фургона, днище авто и др.). Принцип работы системы заключается в подаче дезраствора под давлением при помощи насоса на распылительные форсунки, которые производят мелкое распыление дезсредства.
Пример комплекта форсунок на хомуте для дезбарьеров
Он состоит из распылителей, которые наиболее часто используются в дезбарьерах автотранспорта, ввиду простоты монтажа:
— Форсунка плоскоструйная (серии 652, 684);
— Хомут для крепления на трубу: 3/8″ (16.5-18 мм), 1/2″ (20-22 мм), 3/4″ (25-27.5 мм), 1″ (32-34.5 мм), 1 ¼» (40-43 мм);
— Гайка арт. 065.200.5E.00.00.0 (для фиксации форсунки на хомуте);
— Обратный клапан с фильтром арт. 065.266.56.00.00.3 (защищает от засорения форсунки, а также от подтеканий при отключении системы при снижении давления).
Системы дезбарьеров и санпропускников имеют цель обеспечить надёжную защиту производства от попадания, размножения инфекций и патогенных микроорганизмов.