Конвейер с пластиковыми форсунками на заводе фирмы Лехлер

Пластик — второй по значимости (после металлов) материал для производства форсунок. Приблизительно 15% всех инжекторов для воды разных типов, размеров, с разным расходом и углом распыления изготавливается из пластмасс. По сравнению с металлическими форсунками можно выделить следующие преимущества и недостатки форсунок из пластика:

Преимущества Недостатки
Низкая себестоимость, хорошая цена Низкая температурная устойчивость
Очень хорошая химическая устойчивость Плохие прочностные характеристики
Высокая скорость производства Подверженность абразивному износу
Низкий вес изделия Низкое рабочее давление

Сопла из пластика Лехлер

 

Немецкая фирма из Метцингена, как старейший в мире производитель форсунок для воды и распылительных систем, может выпускать свою продукцию из практически всех видов инженерных пластмасс. Однако основными видами полимеров, используемых для производства форсунок, являются 4 вида материалов, указанных в таблице ниже. Кроме этих основных, описанных ниже материалов, важное место у компании Lechler GmbH для производства инжекторов для воды занимают ПТФЕ (политетрафторэтилен, фторопласт-4), ПВХ (поливинилхлорид), ПЕЕК (полиэфирэфиркетон), ПНД (полиэтилен низкого давления), АБС-пластик, полистирол, поликарбонат и др.

Каждый из этих материалов имеет свои свойства и свои особенности в производстве и эксплуатации. Но главнейшей характеристикой является температура эксплуатации пластиковых форсунок, которая также отображена в этой таблице.

Свойства основных пластиков для изготовления форсунок Лехлер

Более подробно рассмотрим свойства каждого из этих материалов.

 

Форсунки из полиамида. Кодировка материала 51 – ПА / PA

 

Полиамид — полукристаллический термопластичный синтетический материал. ПА обладает высокой термостабильностью (от -40 ° C до + 85 ° C). Кроме высокой жесткости, твердости и прочности, обладает высокой химической устойчивостью. ПА устойчив против растворителей, масел, жиров, моторных топлив, слабых щелочных растворов. Он не устойчив к сильным щелочным растворам и сильным кислотам. Натуральные красители могут окрашивать РА. Нетоксичен. Из недостатков полиамида стоит отметить высокий уровень водопоглощения и низкую стойкость к УФ-излучению, что приводит к его недолговечности при эксплуатации на открытом воздухе.

Форсунки из полиамида не должны использоваться при температуре выше 50 °C.

 

Распылители из полипропилена. Обозначение материала 53 – ПП / PP

 

Полипропилен — синтетический термопластичный неполярный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов. При плотности около 0,92 г/см³ полипропилен имеет одну из самых низких плотностей из всех синтетических материалов, но обладает высокой механической прочностью, прочностью на разрыв. Легко сваривается. При минусовых температурах он может стать хрупким. Химические и электрические свойства очень хорошие. Температура эксплуатации находится в диапазоне от 0 °C до 100 °C. Обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду. Для придания еще больших механических свойств может быть армирован стекловолокном. Полипропилен натурального, прозрачного, неокрашенного цвета имеет кодировку у Лехлер S2 и имеет допуск FDA.

Распылители из ПП не должны использоваться при температурах выше + 60 °C.

 

Инжекторы из полиоксиметилена. Цифровой код в системе кодировки 56 – ПОМ / POM

 

Полиоксиметилен относится к полукристаллическим термопластам. Температурная устойчивость материала лежит в диапазоне от -40 до + 100 °С. ПОМ обладает высокой поверхностной прочностью, из-за этого демонстрирует хорошие скользящие свойства и высокую стойкость к износу и истиранию за счет высокой прочности и гладкой поверхности. Очень низкий риск возникновения трещин при изгибе. POM проявляет высокую стойкость к химическим веществам. Не устойчив к высококонцентрированным кислотам. Трудно клеить и красить.

Распылители из POM не должны использоваться при температурах выше + 70 °С.

 

Сопла из ПВДФ (материал 5E)

 

PVDF является высокомолекулярным полукристаллическим термопластиком и относится к группе фторсодержащих синтетических материалов (фторопластов). Техническое название в СССР — фторопласт-2. Этот материал отличается превосходной комбинацией прочности, долговечности, износостойкости и стойкости к воздействию химических веществ в широком диапазоне температур от -40 °C до + 140 °C. PVDF является одним из лучших нестареющих синтетических материалов с точки зрения его устойчивости против термических, окислительных и гидролитических воздействий, а также погодных воздействий. PVDF отличается от большинства других фторсодержащих полимеров простотой механической обработки. Является самозатухающим при горении, но выделят при этом токсичные газы.

Распылители из ПВДФ не должны использоваться при температурах выше + 80 °C.

 

Как правильно подобрать форсунку из пластика для Вашего применения?

 

Исходя из этих свойств каждого из видов пластика и выбирают необходимый материал для производства пластиковых инжекторов и распылительных систем. Инженер-консультант нашей компании (мы являемся официальным представителем фирмы Лехлер в России) поможет быстро подобрать и купить необходимые именно Вам распылители. Этот же персональный менеджер по продажам обеспечит через интернет (по электронной почте) выставление всех необходимых документов для осуществления покупки инжекторов и заказа товара в Германии. Он же обеспечит и курьерскую доставку товара «до двери» Вашего предприятия, хотя мы и не являемся интернет-магазином.

Многие распылители, наиболее ходовые товарные позиции, всегда есть в наличии и на складе в Москве, их можно приобретать и получать максимально быстро. Если Вам необходимо распылять химические растворы, как кислотные, так и щелочные, при низком давлении, при условии хорошей фильтрации жидкости для распыления (без механических частиц), то пластиковые форсунки — это отличный выбор, отличающийся дешевой ценой и долговечностью.

 

Области применения распылителей из инженерных пластиков

 

Основными областями применения пластиковых форсунок являются:

— АХПП (агрегаты химической подготовки поверхности) для распыления растворов для процессов обезжиривания, фосфатирования, пассивации;

— санпропускники для персонала и транспорта для распыления дезинфицирующих средств;

— туннельные пастеризаторы для распыления горячей (практически кипящей) воды;

— ванны струйного охлаждения для охлаждения пластиковых труб после экструзии;

— смазчики конвейерных лент, чтобы распылять сухие и мокрые смазки;

— таромойки для распыления моющих средств и ополаскивания ящиков после мойки;

— процессы подготовки, нанесения составов, травления и промывки при производстве печатных плат;

— орошение и адиабатическое охлаждение холодильников, кондиционеров, конденсаторов и теплообменников;

— автомойки для распыления моющих пенных средств;

— рейки орошения катков дорожной техники и коммунальных машин;

— гальванические ванны и бассейны для межэтапной промывки и полива заготовок, для перемешивания и барботажа самих гальванических растворов;

— соляные камеры для проверки на коррозионную устойчивость;

— воздушные форсунки для сдува, обдува, обеспыливания и сушки;

— процессы СИП-мойки емкостей, чанов, кегов, 19 л бутылей;

— основные и вспомогательные процессы на химических предприятиях (абсорбция, адсорбция, пеногашение, ввод реагентов и т.д.

 

Какие серии форсунок могут быть сделаны из полимерных материалов?

 

Из основного номенклатурного ряда Лехлера, размещенного в каталоге, из пластика могут быть изготовлены следующие серии распылителей и распылительных систем:

— из полоконусных:

— 2TR;

— 302 на резьбе;

— 302 на байонете;

— 350;

— из полноконусных:

— 460/461;

— 468;

— 422 на резьбе;

— 422 на байонете;

— из плоскоструйных:

— 632;

— 652;

— 612.ххх.5Е.03;

— 646;

— 688/689;

— 684;

— 686;

— 676/677 MemoSpray;

— 676 Easy-Clip;

— из воздушных:

— 600.130;

— 600.484;

— 600.326/600.725;

— из моющих головок:

— 500.186;

— 500.191;

— 573/586;

— все эдукторы;

— все хомуты, гайки, зажимы, фильтры, фильтры с обратным клапаном и другие аксессуары.