Пищевая промышленность является самой богатой на применения форсунок отраслью. Практически невозможно представить без них ни одно пищевое производство. Все разнообразие работы форсунок для пищевой промышленности можно свести к нескольким главным направлениям:
1. Дезинфекция;
2. Приготовление продукта;
3. Розлив и упаковка;
4. Подготовка производства.
В каждом из этих направлении можно выделить ещё с десяток конкретных применений, но мы остановимся на самых распространённых.
Применение форсунок для дезинфекции в пищевой промышленности
Дезинфекция сотрудников, санпропускники для персонала
Для нанесения раствора на руки применяются полноконусные форсунки 460.326.5Е.СА. В отличие от дешёвых распылителей данная форсунка быстро раскрывает факел распыла и правильно наносит дезраствор на руки. Для дезинфекции и мойки обуви совместно со щётками применяются плоскоструйные форсунки серий 632, 652.
Дезинфекция оборудования, инструментов, ящиков
В зависимости от конкретного решения задачи применяются плоскоструйные форсунки, которые могут работать с паром, полноконусные форсунки и моющие головки.
Дезинфекция автотранспорта
В дезинфицирующих рамках можно применить несколько видов форсунок. Стандартным решением является использование пластиковых форсунок серии 652, 684. Монтаж форсунок обычно производится с помощью хомута на трубу (не требует сварки). Если система оснащается подогревом, то могут понадобиться форсунки из нержавеющей стали. Форсунки могут быть подобраны для санпропускников как низкого давления 2-10 бар, так и высокого 20, 40-100 бар.
Также мы рекомендуем применять фильтр с обратным клапаном для предотвращения утечки раствора после отключения давления.
Применение форсунок в подготовке пищевого производства
Подготовка сырья к производству
Самое распространённое – это мойка и сортировка овощей, фруктов, ягод, мяса, дефростация (размораживание) мяса, рыбы. Здесь могут использоваться полноконусные форсунки серии 490, плоскоструйные форсунки серий 632, 652.
Мойка оборудования и ёмкостей
Компания LECHLER выпускает самый большой ассортимент моющих головок 5-ти классов эффективности для любых ёмкостей и загрязнений. Все головки имеют допуск FDA.
Мойка тары
Перед розливом продукта, особенно в случаях использования оборотной тары (например, 19 л бутыли), важно тщательно отмыть и подготовить тару. Для мойки внутри могут использоваться моющие головки, я для мойки снаружи — полноконусные и плоскоструйные форсунки.
Мойка ящиков
Чаще всего применяются шаровые системы EasyClip для основной мойки и форсунки 652 серии для контура ополаскивания. Мы всегда сможем помочь подобрать форсунки для туннельных моек любых производителей. Помимо поставки форсунок как запчастей, у нас есть готовые решения для изготовления нового оборудования.
Применение форсунок и моющих головок для приготовления продукта
Этап, на котором форсунки для пищевой промышленности применяются непосредственно в технологическом процессе производства продуктов. Разнообразие применений здесь очень большое, поэтому можно привести несколько наиболее распространённых примеров:
Душирование вареных колбас и сосисок
В заводских камерах интенсивного охлаждения и в простых самодельных душирующих агрегатах на сегодня не существует лучшей альтернативы полноконусным форсункам серии 490. Они прекрасно распыляют воду, начиная с 1,5 бар, и могут работать от водопроводной сети предприятия, не боятся работы с грязной водой, форсунки не подвержены засорению.
Форсунки для пастеризаторов
Для производства консервированных овощей мы можем предложить аксиальные и тангенциальные полноконусные форсунки (серии 422, 490). Большой выбор углов распыла и расходов позволяет подобрать форсунки в любые пастеризаторы. Низкая возможность засорения сводит к минимуму проблемы с обслуживанием оборудования.
Нанесение разделительных смазок на формы
Здесь применяются пневматические форсунки с управляющими клапанами. Различные варианты распыла и выбор типоразмеров позволяет подобрать оптимальную форсунку для любой смазки, начиная от эмульсии, заканчивая сложными высоковязкими парафиновыми смазками.
Опрыскивание хлеба на выходе из печи форсунками
Применяются стандартные плоскоструйные форсунки серии 652, их можно встретить на большинстве хлебозаводов России. Для самого деликатного распыления воды используются полоконусные форсунки серии 212.
Форсунки и моющие головки для упаковки и розлива продукции
Этот раздел включает множество применений, которые в самом большом количестве представлены на розливе алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков:
Стерилизация РЕТ бутылок пневматическими форсунками перед наполнением продукта
Применяются пневматические форсунки серии 136.1.
Мойка блоков розлива, внешнее ополаскивание бутылок ротационными моечными головками и форсунками
Применяются моющие головки (серии 594/595, которые могут работать с пенными растворами, плоскоструйные форсунки (серия 632), полноконусные форсунки (серия 490). Для особых требований по чистоте имеются форсунки в специальном гигиеническом варианте исполнения.
Смазка конвейерных лент форсунками
Применяются плоскоструйные форсунки серии 652 с малыми расходами и углами распыла 75, 120 градусов.
Сдув остатков влаги перед нанесением печати на бутылку, этикетку, упаковку
Здесь очень важно быстро и точно сдуть остатки влаги, и это возможно только с применением специальных многоканальных воздушных форсунок. Их применение обеспечивает 100-процентный результат обдува при небольшом потреблении воздуха и низком уровне шума.
Туннельная пастеризация
Здесь используются тангенциальные полоконусные форсунки серии 302 или полноконусные серии 422.
Распыление консервантов
В последнее время при упаковке различных продуктов питания (бисквиты, колбасы, сыры) широко применяются натуральные консерванты для продления срока годности продуктов. Их распыляют прямо перед упаковкой. Для этого применения лучше всего зарекомендовала себя система форсунка-клапан ВариоСпрей (VarioSpray II). Работа с частотой до 100Гц и возможность в процессе работы менять количество распыляемой жидкости от 10 до 100% позволяет адаптировать систему практически к любой линии. Форсунка-клапан может поставляться отдельно и подключается, в таком случае, к существующей системе автоматизации, или в комплекте с контроллером.
Мы являемся экспертами в форсунках для пищевой промышленности и можем подобрать форсунки практически для любого применения.
Пример использования форсунок Lechler в реализованных нами проектах в пищевой промышленности
С 2012 года нашей компанией было осуществлено несколько крупных проектов на кондитерских производствах по форсункам для распыления разделительной смазки. Важно в данном применении было обеспечить:
— высокую скорость работы 2-3 цикла в секунду;
— возможность работать с высоковязкими смазками;
— надёжную бесперебойную работу;
— гибко настраивать расход и степень распыла.
Наиболее подходящим вариантом оказалась пневматическая форсунка серии 176 ViscoMist. Интегрированный пневматически управляемый клапан с прочистной иглой позволяет точно производить распыл на формы, без потерь смазки. В форсунке отдельно настраиваются распылительный воздух и воздух струи – это позволяет адаптировать форсунку под формы различных размеров и свести «эффект рикошета» к минимуму. Для комплектации 3 производств в 2012-2014 годах были поставлены 21 штука форсунок серии 176 ViscoMist. Затраты на смазку после их установки сократились в 3-4 раза.
В дальнейшем сотрудничество распространилось на упаковку готовой продукции – распыление спиртосодержащего консерванта. В данном применении важно было получить точное распыление без воздуха, с возможностью быстрой и точной регулировки расхода подачи жидкости на продукт. Для этого идеально подошла новинка компании LECHLER форсунка-клапан VarioSpray. Она позволяет точно дозировать расход в диапазоне 10-100% и с частотой работы до 100 Гц. В 2014-2015 годах были поставлены 9 штук форсунок-клапанов и 3 комплексных системы VarioSpray с контроллерами.